Правительство Грузии обвиняет коалицию Иванишвили в дискредитации госинститутов

Тбилиси, 22 августа 2012, 13:03 — REGNUM  Правительство Грузии категорически опровергает распространенную лоббистами коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" информацию о замораживании счетов входящих в эту коалицию партий и обвиняет Иванишвили и его соратников в дискредитации государственных институтов.

Ранее представители коалиции "Грузинская мечта" сообщили, что на банковские счета субъектов этой коалиции наложено инкассо, из-за чего партии не могут снять со счетов суммы, необходимые для проведения предвыборной кампании.

В ответном заявлении, опубликованном на официальном сайте правительства Грузии, говорится, что ни один из счетов входящих в коалицию Иванишвили партий не заморожен, но при этом подчеркивается, что "Грузинская мечта" использовала незаконные схемы для финансирования своей избирательной кампании и не подчинялась требованиям закона. Служба государственного аудита неоднократно представляла доказательства нарушений закона, на основании которых коалиция Иванишвили и ее партнеры были оштрафованы.

Что касается инкассо, эта мера, по заявлению правительства Грузии, была применена для исполнения решения Тбилисского городского суда от 27 июня 2012 года, которым коалиция и ее партнеры были коллективно оштрафованы на сумму 2 850 717,06 лари (около $1,7 млн). "Инкассовое поручение дает Национальному бюро исполнения право исполнения решения суда без замораживания счетов, то есть без препятствования движению сумм или иному использованию счетов", - говорится в заявлении правительства и подчеркивается, что на данный момент таким путем на основании инкассового поручения изъята только небольшая часть суммы штрафа, 122 000 лари. А так как в прошлом месяце на счетах коалиции "Грузинская мечта" накопилось 730 000 лари, то изъятые средства составили лишь 17% этой суммы.

Всего же, по информации правительства Грузии, с 1 ноября 2011 года до 25 июля 2012 года "Грузинская мечта" собрала 44 539 123 лари, из которых 26 млн лари получила на законных основаниях, а более 18 млн лари - в виде незаконных пожертвований. Так что изъятая сумма в 122 тыс лари составила лишь 0,3% всех доходов коалиции, и она не может помешать "Грузинской мечте" в проведении свободной избирательной кампании в масштабах всей Грузии, отмечается в заявлении.

Правительство Грузии расценивает заявления представителей коалиции Иванишвили как попытку дискредитации государственных институтов перед предстоящими 1 октября парламентскими выборами и призывает все политические силы прекратить клеветническую капанию и сконцентрироваться не на предварительной дискредитации итогов выборов, а на собственных избирательных целях.

Между тем, как сообщалось ранее, Контрольная палата Грузии, впоследствии переименованная в Службу госаудита, неоднократно облагала коалицию, входящие в нее партии и связанных с ней лиц и компании штрафами от нескольких десятков тысяч до нескольких десятков миллионов лари. А за невыплату штрафов применяла меры принудительного взыскания. Один из таких штрафов в размере более 70 млн лари был наложен на лидера коалиции Бидзину Иванишвили, и за невыплату штрафа его компании были переданы в принудительное управление. Иванишвили выплатил штраф, перечислив в бюджет 80 млн лари с условием, что эта сумма будет направлена на оказание помощи пострадавшим от стихии жителям регионов, но в коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что эти деньги не были использованы по назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.