Ильхам Алиев пропустит два саммита

Баку, 22 августа 2012, 12:57 — REGNUM  26-31 августа в Тегеране состоится 16-й саммит Движения неприсоединения, объединяющий 120 государств.

Ссылаясь на иранское новостное агенство Press TV, зарубежные СМИ сообщили, что вопреки поступавшей ранее информации, генсек ООН Пан Ги Мун примет участие в Тегеранском саммите. Ранее спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что отказ генерального секретаря от участия в конференции глав неприсоединившихся государств лишь ослабит престиж организации и никак не нанесет ущерба самому мероприятию.

Как сообщает портал Haqqin.az со ссылкой на политолога Эльхана Шаиноглу, президент Азербайджана Ильхам Алиев вероятнее всего не примет участие на Тегеранском саммите. По его словам, судьба заключенных в тегеранской тюрьме азербайджанских поэтов все еще под вопросом, а иранская сторона не спешит внести ясность в этот принципиальный для президента вопрос. "С другой стороны, напряженность во взаимоотношениях с Ираном усиливается с каждым днем, что не способствует тегеранскому визиту и публичным декларациям о добрососедских отношениях. Во всяком случае до начала саммита остается меньше 48 часов. И по всей видимости на саммите Азербайджан представит не президент, а один из высокопоставленных чиновников", - отметил политолог.

Шахиноглу также сообщил, что Алиев не примет участие и на саммите глав тюркоязычных государств в Бишкеке, который состоится 23 августа.

По мнению политолога отказ от участия на саммите главы государства связано с неготовностью Азербайджана предоставить Киргизии долгосрочный инвестиционный кредит. Несколько месяцев назад между главами государств Азербайджана и Киргизии была достигнута договоренность об инвестиционных вложениях в киргизскую экономику, однако по неизвестным пока причинам азербайджанская сторона отказалась от ранее взятых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.