Для проведения диалога в Сирии необходимы невмешательство извне и прекращение насилия - Дамаск

Москва, 22 августа 2012, 12:02 — REGNUM  Сирийское правительство рассматривает вопрос национального примирения как свою главную задачу, для решения которой необходимо начало всеобщего политического процесса, способного вывести страну из кризиса. Об этом заявил заместитель председателя Совета министров по экономическим вопросам, министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Сирии Кадри Джамиль на совместной пресс-конференции с государственным министром по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдаром, прошедшей 21 августа в Москве, сообщает сирийское государственное информагентство SANA.

Он сообщил, что в ходе встречи сирийской делегации с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подробно обсуждались детали выхода страны из кризиса, ставшего причиной кровопролития и спада в экономической сфере, который негативно отразился на положении сирийских граждан.

"Наша позиция ясна, - заявил он, - необходимо немедленно начать диалог без каких-либо предварительных условий, выдвигаемых теми, кто не желают его проведения. Стороны, которые согласны на диалог, должны сесть за стол переговоров и внести свои предложения по способам урегулирования конфликта и озвучить свои представления о будущем сирийского государства". "Для проведения диалога необходимо соблюдать основные принципы его проведения, а именно - невмешательство извне и прекращение насилия, обсуждение этих вопросов недопустимо в ходе диалога. Названные положения не являются предварительными условиями, это - принципы соблюдения суверенитета и независимости любого государства, а диалог, не учитывающий этого, обречён на провал" - считает Кадри Джамиль.

В свою очередь, государственный министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар заявил: "Наша позиция в отношении кризисной ситуации в Сирии ясна с самого начала событий. До и после того как мы вошли в правительство, она остаётся неизменной, она заключается в необходимости немедленного прекращения насилия при содействии наших друзей на международной арене. И лишь после этого можно говорить о процессе национального примирения". Для отказа от насилия необходимо принятие чёткого плана, "дорожной карты" и соблюдение всеми сторонами конфликта принципа о легальности оружия лишь в руках государства. Нужно создать механизм сдачи оружия теми, кто не вправе его носить, и начать диалог, целью которого станет соблюдение прав представителей всех частей сирийского общества. Каждый должен занять своё место не в результате того, кто победит или кто сильнее, а законными путями по итогам политического процесса", - сказал он.

Хайдар отметил, что в масс-медиа существует тенденция замалчивать работу сирийского министерства по вопросам национального примирения и наличие политической воли государства к выходу из кризиса мирным путём. "Это делается для того, чтобы создать впечатление о том, что не существует другого выхода из сложившейся в Сирии ситуации, кроме военной интервенции в страну. Одним из шагов, направленных на предотвращение иностранного вмешательства, стало создание нового министерства", - сказал он. "Решение сирийской проблемы должно быть найдено сирийскими гражданами, на сирийской земле, её внутренними силами", - уверен Али Хайдар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.