Эксперт: Русских на Украине зафиксировали в статусе нацменьшинства и это очень плохо

Киев, 22 августа 2012, 11:54 — REGNUM  "Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" - это половинчатое решение гуманитарной проблемы. Русских на Украине теперь зафиксировали в статусе нацменьшинства. Это очень большой стратегический минус", - заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета Сергей Барышников.

По словам эксперта, сегодня главной проблемой политиков является массовое недоверие населения к любым социальным или экономическим реформам, которые инициируют власти. "У населения Юго-Востока Украины нет доверия к власти - это главная проблема. Люди не верят в положительный исход реформ действующей власти в гуманитарной, экономической или социальной сфере. К примеру, в октябре прошлого года в Донецке встречались два президента Медведев и Янукович. По результатам встреч был подписан договор, согласно которому жители приграничных областей Украины с Россией могут преодолевать границу в упрощенном режиме. На практике ничего этого нет. Как и раньше - заполняются карточки, на автомобиль куча бумаг и так далее. Вот когда начнется учебный процесс, вот тогда посмотрим, будет ли иметь конкретное воплощение языковой закон в учебном процессе. Будут ли у нас студенты политологи готовить магистерские работы на трех языках: английском, украинском, русском?", - задался вопросом политолог.

"К сожаления, сегодня к закону о языках много открытых вопросов. Не хотелось бы, чтобы закон о языках был отдален от конкретных потребностей людей. Если закон будет приближен к потребностям людей, значит, он будет действующим, а если он останется таким же декларативным, значит, он будет бесполезным и мертвым. Сегодня у населения нет доверия к власти. Будет доверие к власти, будет реализовано любое ее решение. Не будет доверия к власти, любое ее решение по вертикали будет спущено на тормоза. Поэтому поживем, увидим. Языковой вопрос остается критическим и серьезным", - сказал Барышников.

Он также отметил, что Партия регионов и президент Виктор Янукович должны были исполнить свои предвыборные обещания и наделить русский язык статусом второго государственного. "Я не доверяю любой власти, потому что, приходя во власть, политики забывают о своих предвыборных обещаниях. Увы, это классика жанра, не только украинская, но и общемировая. Но если обещалось дать русскому языку такой же статус, как и украинскому, значит это нужно делать. А над тем, как это сделать, пусть голова болит у тех, кто обещал. Поэтому от Януковича и от Партии регионов ждут более серьезных, конкретных шагов во всех сферах: от стабилизации цен на продукты питания до социальных инициатив и гуманитарной политики", - резюмировал эксперт.

Ранее депутаты Верховной рады обращали внимание, что вопреки заявлениям представителей власти, новый закон о языках на самом деле понижает статус русского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.