МИД Киргизии: Генпрокуратура Белоруссии "встала на путь оправдания Жаныбека Бакиева"

Минск, 22 августа 2012, 11:51 — REGNUM  "Генеральная прокуратура Республики Беларусь встала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Киргизии, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства республики, сегодня, 22 августа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"Министерство иностранных дел Кыргызской Республики выражает недоумение и озабоченность в связи с публикациями в российских средствах массовой информации статей и фотографий гражданина Кыргызской Республики Бакиева Жаныбека Салиевича, бывшего главы Службы государственной охраны Кыргызской Республики, подтверждающих его нахождение на территории Республики Беларусь. Как известно, гражданин Бакиев Ж.С. находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, по обвинению в особо тяжких преступлениях, совершенных на территории Кыргызстана. Компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя Белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений". Кыргызская сторона обеспокоена тем, что Ж.Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей вышеуказанной Конвенции, а также других международных договоров. Согласно указанной Конвенции "стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение". В связи с указанным фактом, 21 августа т.г. в МИД Кыргызской Республики был приглашен Посол Республики Беларусь в Кыргызской Республике В.Денисенко, которому вручена вербальная нота. Кыргызская сторона выражает надежду, что Белорусской стороной все-таки будут предприняты исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику".

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство внутренних дел Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Жаныбек Бакиев проходит по ряду уголовных дел, в том числе как соучастник по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года, а также как заказчик (организатор убийства) в рамках громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.