Власти Казани не в состоянии управлять городским хозяйством

Москва, 22 августа 2012, 10:59 — REGNUM  В очередной раз признались в неспособности управлять городским хозяйством власти Казани. К этому их вынудил вчерашний транспортный коллапс, случившийся после дождя. В результате город оказался парализован из-за затопленных дорог.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 августа из-за дождя в Казани образовались многокилометровые пробки вследствие неработающих ливневок или их отсутствия. В разных местах города вода образовала настоящие озера, преодолеть которые было невозможно даже на машине.

"Проблемой ливневых канализаций не занимались десятилетиями. Долгое время они считались бесхозными, и только после передачи исполкому в прошлом году началась работа по их полноценной очистке. На сегодняшний день прочищено около 54 км коллекторов сетей и установлено 600 ливневых колодцев", - попытался объяснить казанцам ситуацию заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Раян Дияров.

Однако решить проблему руководство города не обещает. "Для того чтобы привести в нормативное состояние всю сеть ливневой канализации Казани, по подсчетам специалистов, требуется не менее 5 млрд рублей. Еще 4,5 млрд нужно на установку сооружений для очистки этих стоков. К сожалению, таких средств у города нет", - признается пресс-служба мэрии.

Следует отметить, что с подобным подходом к управлению городским хозяйством ("дайте денег, а там посмотрим") у Казани нет шансов достойно встретить эпохальное для республики событие - летнюю Универсиаду-2013, которая должна стать генеральной репетицией зимней Олимпиады в Сочи. На фоне продолжающегося освоения федеральных ресурсов (и местными, и федеральными структурами) жизнь в городе не становится лучше, регулярно преподнося новые "сюрпризы" в виде падающих опор ЛЭП, бьющих током фонтанов и неработающих ливневок.

Отдельной графой стоит обеспечение безопасности во время Универсиады, на которое первоначально было запрошено 10 млрд рублей, а год назад сумму урезали до 3 млрд. По словам экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева, этих средств уже тогда было явно недостаточно. Теперь же, когда в Казани и ее окрестностях гремят взрывы, а на улицах толпы фанатиков требуют то создания халифата, то выхода из состава России, задача благополучного проведения массового мероприятия представляется неразрешимой, а последствия непредсказуемыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.