"Новосибирские новости" сообщают, что на депутатских слушаниях по проблемам реформирования энергетики первый вице-мэр Владимир Анисимов заявил, что город к зиме готов. На магистральных и внутриквартальных сетях работы практически завершены, 80 - 85 % объектов жилищной и социальной сферы получили паспорта готовности, то есть формальное подтверждение, что их можно подключать к теплоисточнику. Ремонтные работы ведутся лишь на единичных объектах. По словам генерального директора ОАО "Новосибирскэнерго" Корнея Гиберта, никогда так рано город не заканчивал ремонт теплосетей. Весь заложенный в план энергокомпании объем работ по замене 11 тысяч метров трубопроводов практически выполнен. Корней Гиберт также заявил, что энергетики готовы уже сегодня подать тепло.

"Новая Сибирь" сообщает, что в Новосибирском пресс-клубе прошел очередной брифинг, посвященный реагированию обладминистрации на выступления СМИ. В конце встречи вице-губернатор Алексей Беспаликов предупредил журналистов, что уходит в отпуск, так как возглавляет очередную избирательную кампанию Виктора Толоконского. По поводу предстоящей избирательной кампании Алексей Беспаликов прокомментировал совместные меры избиркомов, администрации и правоохранительных органов по соблюдению законности в период выборов. Алексей Акимович заверил журналистов, что не стоит бояться неких "оперативно-технических мероприятий" правоохранительных органов, которые предполагается проводить не только в помещениях избиркомов, но даже и в помещениях предвыборных штабов кандидатов. Оценивая шансы действующего губернатора на переизбрание, будущий руководитель его кампании, как и положено, продемонстрировал исключительный оптимизм. По мнению Алексея Беспаликова, при явке в 55 процентов Толоконский должен победить в первом же туре.

"Континент-Сибирь" пишет о том, что стало хорошей традицией рассуждать о том, что на любых выборах побеждает либо тот, кого поддерживает власть, либо тот, кого поддерживают крупные ФПГ, либо тот, кого поддерживают пенсионеры. Однако сегодня складывается еще одна группа влияния - малый и средний бизнес. По словам заместителя председателя Новосибирской ТПП Олега Суворова, поддерживая депутата, бизнес ожидает каких-то изменений в законах или экономической ситуации в регионе. Большинство опрошенных бизнесменов признавали, что в политических процессах принимает участие, как правило, только крупный бизнес. По словам директора Центра развития малого бизнеса Нонны Бархатовой, "несколько лет назад у нас был опыт взаимодействия с депутатами. К сожалению, бизнесмены были довольно пассивны, возможно, потому, что депутаты не воспринимают малый бизнес как реальный ресурс". Исполнительный секретарь Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский полагает, что представители малого бизнеса в выборах не участвуют, поскольку у них нет достаточного количества "лишних" ресурсов. Несмотря на достаточно пессимистические оценки, журналисты считают, что в самое ближайшее время малый и средний бизнес может стать реальной силой влияния. Во-первых, в нем задействованы наиболее активные люди, во-вторых, в силу высококонкурентных отношений и слабой политической поддержки это бизнес "думающий".

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что съезд "Союза правых сил" (СПС) выдвинул кандидатом на должность главы администрации Новосибирской области депутата Госдумы, лидера регионального отделения Александра Фомина. Решение соратников оказалась для депутата "ожидаемым и предсказуемым", но он до последнего момента не был уверен в том, что сопредседатели СПС Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар будут настаивать на этом выдвижении. Самым веским их аргументом стала констатация факта, что "это необходимо для "Союза правых сил". Как отмечают журналисты, пока никаких переговоров о возможном сотрудничестве с иными политическими силами в период губернаторской кампании Фомин не ведет. Кроме того, Александр Фомин занимает первую позицию в региональном партсписке СПС и будет баллотироваться в Госдуму в одномандатном Искитимском округе.

"Новая Сибирь" пишет о том, что накануне состоявшегося в Москве съезда КПРФ стало известно, что президиум ЦК Компартии рекомендовал новосибирскому обкому не выдвигать кандидата на предстоящих губернаторских выборах. Руководство партии сочло выдвижение "нецелесообразным", решив, что соискатель губернаторского мандата от обкома не имеет реальных шансов на победу, а потому не стоит распыляться и надо сосредоточиться на более важной в данный политический момент думской избирательной кампании. Несмотря на то, что никаких фамилий, кроме завизировавшего документ Геннадия Зюганова, в постановлении нет, всем, по мнению журналистов, очевидно, что под соискателем подразумевался не кто иной, как гендиректор обувной фирмы "Вестфалика" Михаил Титов.

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что самая запутанная и интригующая предвыборная ситуация по-прежнему складывается в Заводском избирательном округе. После двухмесячного отсутствия вновь появилась на местном политическом горизонте Галина Стрельченко. Слухи о ее возможном отказе баллотироваться не подтвердились. Это создает крайне напряженную обстановку для двух ее противников на центристском электоральном поле - Виктора Игнатова и Андрея Андрейченко. По мнению журналистов, в конце концов кто-то из них уйдет в соседний Заельцовский округ. Коммунисты на состоявшемся недавно съезде, как и ожидалось, утвердили в этом округе кандидатуру Сергея Клестова, несмотря на то, что его шансы победить местные обозреватели расценивают невысоко. Вместе с Клестовым "левый" электорат будут дробить депутат городского Совета Александр Люлько и советник губернатора Иван Аничкин. Однако в эту относительно уже устоявшуюся картину теперь вносится дополнительный элемент. Автор материала сообщает о том, что в Заводском округе может быть выдвинута депутат городского Совета Лиана Пепеляева. Это станет неприятным сюрпризом практически для всех вышеупомянутых кандидатов. Прежде всего, выдвижение Пепеляевой невыгодно Галине Стрельченко. Вторая женщина на округе - это всегда перебор. Стрельченко не сможет использовать преимущества своего пола перед соперниками-мужчинами.

"Вечерний Новосибирск" пишет, что объявился первый претендент на пост главы администрации Новосибирской области - член Совета Федерации от Костромской области. Председатель комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков уведомил областную избирательную комиссию о своем участии в выборах. Этим шагом Стариков начал свою выборную кампанию - теперь он может в течение полутора месяцев собирать подписи, открыть избирательный счет и начать агитацию в пользу своей кандидатуры.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в Новосибирске чиновники обладминистрации и турецкие предприниматели, прибывшие с официальным визитом, организованным Турецко-россйиским деловым советом, "вбили первую сваю в мост будущих торгово-экономических отношений". В состав турецкой делегации вошли представители крупнейших торговых, туристических и строительно-подрядных фирм. Поэтому озвученная на встрече с вице-губернаторами Новосибирской области Николаем Титенко и Афанасием Францевым традиционная информация об огромном научном потенциале Новосибирской области, благоприятных транспортных развязках гостей заинтересовала мало. Оживились бизнесмены только тогда, когда речь зашла о перспективах жилищного, офисного и дорожного строительства в Новосибирской области, а также введения в строй новых заводов по производству строительных материалов. Однако самый горячий отклик у представителей турецких фирм нашли предложения вице-губернатора об их участии в строительстве гостиниц, деловых центров и офисных зданий. Как выяснилось в ходе переговоров, турки готовы стать не только соинвесторами, но и подрядчиками строительства наиболее перспективных объектов.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что все минувшие выходные и День Знаний в Новосибирске пребывал спикер Госдумы и по совместительству лидер партии "Возрождение России" Геннадий Селезнев. Как сообщает пресс-служба облсовета, 1 сентября председатель Госдумы встретился с депутатами областного и городского Советов. Участие в состоявшейся беседе приняли глава администрации области Виктор Толоконский, его заместители и начальники департаментов, представители общественных движений и организаций, местного самоуправления. Спикер пообещал в оставшееся нынешнему составу Думы время серьезно поработать. В частности, над законопроектом об общих принципах организации местного самоуправления. Селезнев сообщил, что депутаты работают над созданием хорошей финансовой базы органов местного самоуправления. По итогам совещания с Геннадием Селезневым в областном Совете подготовлен свод предложений по улучшению взаимодействия с Госдумой, который председатель облсовета Виктор Леонов передал спикеру.

"Континент-Сибирь" сообщает, что на этой неделе был дан официальный старт избирательной кампании в Государственную думу РФ. В Новосибирской области расклад кандидатов по четырем одномандатным округам за последние несколько недель очень сильно изменился. Причем аналитики не исключают, что результаты выборов могут резко отличаться от прогнозируемых по всем округам. Например, в Заельцовском избирательном округе, как и на выборах в Государственную думу в 1999 году, вся предвыборная интрига закручивается вокруг Александра Карелина и перспективы его участия в выборах. Сам Карелин давно заявил: на выборы он идти не хочет. Вторая интрига в Заельцовском округе - появление в качестве вероятного кандидата депутата облсовета Николая Мочалина. До сих пор в местных околополитических кругах Мочалин рассматривался как вероятный противник новосибирского мэра Владимира Городецкого на выборах градоначальника весной 2004 года. В Заводском округе, по мнению журналистов, также складывается непростая ситуация. Неожиданное для всех исчезновение в начале лета с политической арены депутата Государственной думы от фракции "Единство" Галины Стрельченко пробудило по многих вероятных кандидатах надежды на легкую победу. Однако сведения об "исчезновении" Стрельченко и информация об отказе авиакомпании "Сибирь" финансировать ее, по всей вероятности, не соответствуют действительности. Так что, финансовые возможности "Сибири" и политическая поддержка "партии власти" автоматически делают Стрельченко одним из фаворитов избирательной гонки в этом округе. Два других избирательных округа, Искитимский и Барабинский, традиционно считаются более спокойными и предсказуемыми. Но, как считают журналисты, и в этих округах закулисная борьба развивается небезынтересно. "Новая Сибирь" по поводу выборов в одномандатных округах пишет, что на шансы кандидатов-одномандатников может повлиять позиция областной администрации. Но с учетом особенностей данной предвыборной кампании, а именно - судьбоносности результатов выборов по одномандатным округам, можно предположить, что Москва постарается приложить максимум влияния на региональные предвыборные расклады. И это привнесет в кампании на округах дополнительные столкновения интересов, способные разрушить любые прогнозы.

"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что за месяц до официального старта избирательной кампании на пост губернатора Новосибирской области эксперты высказали мнение, что наиболее реальные претенденты на этот пост - действующий губернатор Виктор Толоконский и председатель комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Иван Стариков. Никакой альтернативы двум главным кандидатам уже не будет. Хотя на роль кандидатов в губернаторы "примеряли" многих: Сергея Глазьева, Николая Аксененко, Геннадия Селезнева, Александра Карелина. Все один за другим публично заявляли о своем отказе участвовать в выборах. Наделавшее много шума заявление гендиректора СОК "Вестфалика" Михаила Титова о том, что он выдвинут на пост губернатора от КПРФ, подтверждения так и не получило. Но самое главное - по оценкам части местных аналитиков, участие Титова в выборах является элементом избирательной капании... Ивана Старикова. Как считают журналисты, можно предположить, что штаб Виктора Толоконского будет максимально наращивать пресловутый административный ресурс. Штаб Старикова, скорее всего, займется "подтягиванием" федеральным СМИ, а также поиском нестандартных предвыборных ходов, что в прошлом уже приносило свои результаты. Кого предпочтут избиратели - покажет время. К тому же, по мнению автора материала, итоги прошлых выборов, когда действующая администрация области каждый раз оказывалась в "нокауте", свидетельствуют о том, что результаты могут быть самыми неожиданными: от полного триумфа обладминистрации до сокрушительного поражения.

"Советская Сибирь" сообщает, что в Новосибирске состоялся семинар-совещание "Взаимодействие избирательных комиссий и органов государственной власти в обеспечении избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов". Инициатива проведения семинара принадлежит полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирской федеральном округе Леониду Драчевскому. В работе окружного семинара-совещания принял участие вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов. Как отметил в своем выступлении Алексей Акимович, в последнее время значительно изменилось выборное законодательство, расширился круг полномочий и ответственности избирательных комиссий всех уровней, принят целый ряд мер, направленных на совершенствование процесса проведения выборов. По словам вице-губернатора, в период проведения избирательных кампаний резко возрастает роль средств массовой информации как мощного фактора воздействия на электорат. В этой связи организация взаимодействия избирательных комиссий и органов власти на местах с "четвертой властью" позволит предотвратить использование грязных предвыборных технологий и "черного пиара" и тем самым сделать выборы по-настоящему демократичными. Также заместитель главы обладминистрации подчеркнул, что избирательная комиссия Новосибирской области имеет богатый опыт успешного проведения выборных кампаний.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что несмотря на трудную затяжную весну и сжатые сроки для вызревания хлеба, несмотря на засушливое лето, урожай зерновых все же нынче неплохой. На днях пресс-центры администраций области и города сообщили: хлеборобы сельхозпредприятия "Ильинское" Доволенского района уборку уже закончили. Первыми в области. И не сказать, чтобы площади были маленькими - 5200 гектаров. И урожай все-таки 13,3 центнера с гектара. Уборка озимой ржи по области практически завершена. И на 2 сентября зерновых намолочено 624 тысячи тонн.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что необходимость в реанимации советского проекта переброса в Азию вод сибирских рек может возникнуть уже скоро. Эта идея, как считают сегодня некоторые ученые, не так и абсурдна. На международной конференции "Трансграничные водные ресурсы: стратегия охраны и экологической стабильности", состоявшейся в Академгородке на прошлой неделе, вновь поднимался вопрос о перебросе в Среднюю Азию вод Оби и Иртыша. Об этом говорилось и с трибуны конференции, а еще больше в ее кулуарах. Вопрос активно инициировался журналистами, что в общем понятно после шокирующего выступления год назад мэра Москвы Юрия Лужкова. Как заявил московский мэр, в ХХI веке цена воды будет постоянно расти, и недалеко то время, когда по стоимости она будет дороже нефти. Уж чем-чем, а водой мы богаты, поэтому надо вернуться к проекту переброса в азиатские республики вод сибирских рек и получать за водичку звонкую монету. Наделавшая шуму лужковская идея многими была воспринята как политический жест, призванный расшевелить подуснувшую массу будущего электората. Мнения по поводу экологических последствий несостоявшегося Сиб-Арала неоднозначны. Председатель СО РАН академик Николай Добрецов на пресс-конференции высказался о возвращении к идее переброса в Азию вод сибирских рек довольно категорично: "Проект не имеет смысла. Ученые СО РАН его не поддерживают". А профессор Николай Гришин, директор Агентства экологических оценок "Экотерра" из Москвы считает, что проект переброски в Среднюю Азию вод Оби и Иртыша был уникален по масштабам и глубине проработки - "его можно назвать примером стратегической экологической оценки. В то время этот термин не использовался. Он стал применяться всего несколько лет назад в странах Европейского Союза и означает проведение экологической оценки воздействия на окружающую среду, но не применительно к отдельным проектам строительства, например, завода или АЭС, а к программам и планам. Такой программой строительства целого ряда гидротехнических сооружений и был Сиб-Арал. Рассматривался целый ряд вариантов, оценивались экологические последствия. Естественно, на уровне развития науки того времени. Но даже если смотреть с позиций сегодняшнего дня, это был крупнейший в мире, да и сейчас, проект со стратегической экологической оценкой. Столь детальных исследований не проводилось и не проводится ни у нас, ни в других странах".