Смоленская область: комплекс "Гнёздовские курганы" может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Смоленск, 22 августа 2012, 10:20 — REGNUM  Вопрос включения заповедника "Гнёздовские курганы" в список Всемирного наследия ЮНЕСКО станет предметом обсуждения на первой в России международной научной конференции "Геоморфологические процессы и геоархеология", посвященной проблемам археологии, сохранения историко-культурного наследия и развития туризма, которая начала свою работу 21 августа в Смоленске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Мероприятие собрало более 40 зарубежных участников из 20 стран мира и более 80 российских ученых, среди которых представители Московского государственного университета, Института географии РАН, Государственного исторического музея.

"Подобные конференции регулярно проводятся в разных странах мира и впервые столь крупное международное мероприятие организовано в России. Мы благодарны организаторам, что местом проведения выбран наш город. Выбор Смоленщины связан с наличием здесь уникальных археологических комплексов - заповедника "Гнёздовские курганы" и "Сертейского комплекса свайных поселений". Кроме того, участники конференции получают возможность ознакомиться с богатым историко-культурным наследием нашего региона в преддверии празднования 1150-летия первого упоминания о Смоленске в летописи", - отметил заместитель губернатора Николай Кузнецов, приветствуя участников конференции.

Вице-губернатор выразил надежду, что масштаб конференции и личный авторитет участников позволят рекомендовать Гнёздовский и Сертейский археологические комплексы для включения в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что будет способствовать формированию имиджа Смоленской области как перспективного региона на мировом туристском рынке.

Справка ИА REGNUM. Археологический заповедник "Гнёздовские курганы" (расположен около деревни Гнёздово на берегу Днепра) представляет собой комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городища. Является крупнейшим курганным могильником Восточной и Северной Европы. Сертейский археологический комплекс включает в себя порядка 50 памятников каменного и железного века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.