Власти Горного Алтая разрешили строительные работы по трассе газопровода в Китай

Москва, 22 августа 2012, 08:22 — REGNUM  Правительство Республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок". Этими изменения на территориях парков разрешено строительство и эксплуатация линейных объектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разработчики изменений не скрывали, что они необходимы для реализации проекта строительства газопровода "Алтай".

Согласно принятому постановлению, на территории этих парков "допускается строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов для государственных и муниципальных нужд, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов при условии проведения природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия строительных работ на природные комплексы и их компоненты на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы".

По словам министра лесного хозяйства Республики Алтай Михаила Терехова, основанием для разработки постановления стал протокол совещания по вопросам организации проектирования по объекту "Магистральный газопровод "Алтай" от 13 июня 2012 года.

Напомним, что с 2006 года между CNPC и "Газпромом" идут переговоры о строительстве газопровода "Алтай", по которому планируются поставки газа с месторождений Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Переговоры до сих пор не привели к результату из-за ценовых разногласий, однако, по заверению сторон, они заинтересованы в наличии такого газопровода.

Тем временем экологическая общественность выступает категорически против строительства магистрали. Экологи утверждают, что строительство газопровода по плато Укок в Республике Алтай, где проходит самый западный участок российско-китайской границы, причинит непоправимый ущерб плоскогорью. Противники строительства также ссылаются на то обстоятельство, что хозяйственная деятельность на Укоке запрещена, поскольку плато в 1998 году было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2000-х годов на его территории расположен природный парк "Зона покоя Укок".

Власти в свою очередь заявляют, что хозяйственная деятельность в отдельных зонах парка возможна, а при строительстве газопровода будут применять современные технологии, которые минимизируют негативное воздействие на природу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.