Эксперт: США в Средней Азии проводят системную работу с интеллектуальной и политической элитой

Москва, 22 августа 2012, 11:00 — REGNUM  

США, в оценках экспертов, занимает тактически выигрышную позицию в Средней Азии. Ни Китай, ни Россия на сегодняшний день не ведут на системном уровне ту работу с интеллектуальной и политической элитой региона, которую с высокой результативностью проводят Соединенные Штаты. Об этом в рамках виртуального экспертного форума заявила руководитель Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова, рассказывая о главных тезисах аналитического доклада "Центральная Азия - 2020: взгляд изнутри", который в обезличенной форме обобщает мнения целого ряда известных экспертов. Особенно занятно, по мнению ИА REGNUM, выводы эксперта звучат на фоне недавнего визита помощника Государственного секретаря США Роберта Блейка в регион.

Эксперта отмечает, что "одним из факторов усиления или ослабления роли США в Средней Азии является возможность вывода ими войск из Афганистана к 2014 году. Несмотря на соответствующие заявления руководства этой страны, американцы вряд ли покинут регион в ближайшей перспективе. Слишком важное геополитическое значение имеет регион для США, и этот шаг будет неэффективен с прагматической точки зрения".

Более того, подчеркивает Илеуова, в случае конфликтов в регионе Афганистан представляет собой идеальное место для дислокации военных сил западных держав. Поэтому вывод войск, если он даже осуществится, будет иметь частичный характер. Кроме того, как полагают отдельные эксперты, у американцев в Афганистане есть и конкретные бизнес-интересы - продажа электрогенераторов, производство наркотиков. К тому же, охрану стратегически важных для США объектов в Афганистане предположительно будут осуществлять сотрудники частных военных и разведывательных компаний (уже сегодня 60% состава ЦРУ - контрактники, а в Афганистане действуют около 30 таких компаний с американским присутствием).

Вместе с тем, "Афганистан интересен для США не только как гипотетический плацдарм для дислокации военных сил или для бизнес-интересов. Военно-политическое присутствие США в Афганистане позволяет Вашингтону серьезно влиять на геополитический процесс в Большой Центральной Азии, оказывая геостратегическое давление сразу на Россию, Китай и Иран". "В целом, США, в оценках экспертов, занимает тактически выигрышную позицию в Средней Азии. Ни Китай, ни Россия на сегодняшний день не ведут на системном уровне ту работу с интеллектуальной и политической элитой региона, которую с высокой результативностью проводят Соединенные Штаты. Обладая более широким перечнем инструментов влияния и проявляя последовательность в своей политике, США в ближайшее время оставляют все шансы для сохранения своей доминирующей роли в Средней Азии", - заключает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail