Гульмира Илеуова: Китай превратится из благодушного соседа в прагматичную и жесткую империю

Бишкек, 22 Августа 2012, 10:30 — REGNUM  

Рассматривая "китайский фактор", эксперты исходят из постулата о неизбежности присутствия КНР в регионе. Это обусловлено, во-первых, особенностями экономического развития Китая, испытывающего в связи с динамичным ростом огромную потребность в энергоресурсах, в минеральном сырье, рынках сбыта продукции и т.п. Об этом, в рамках виртуального экспертного форума заявила руководитель Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова, рассказывая о главных тезисах аналитического доклада "Центральная Азия - 2020: взгляд изнутри", который в обезличенной форме обобщает мнения целого ряда известных экспертов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, рассуждая о политике Китая в Средней Азии, Илеуова отмечает, что "не случайно во взаимодействии со среднеазиатскими странами Китай делает главный акцент на экономическом сотрудничестве. Показателен пример с ШОС, который другими его участниками воспринимается как организация с сильной военно-политической составляющей, существующей в качестве противовеса НАТО, а для Китая - это, прежде всего, экономическая структура".

По ее мнению, Китай очень сильно заинтересован в сохранении стабильного западного приграничья. Любая дестабилизация в среднеазиатском регионе несет серьезные угрозы для безопасности самого КНР. Поэтому внешняя политика Китая в отношении Средней Азии ориентирована на тесное взаимодействие с режимами региона.

"При всем внешнем прагматизме стратегии Китая в среднеазиатском регионе, у экспертов нет однозначного понимания ее целостности. К примеру, инвестиционная политика Китая вызывает у экспертов много вопросов. КНР вкладывает сюда огромные средства, но не предпринимает никаких действий, чтобы обезопасить свои инвестиции и обеспечить возврат вкладываемых средств". "Эксперты предполагают, что Китай либо изначально уступчив и не способен отстаивать свои позиции, либо ведет какую-то другую игру по известной только ему схеме, непонятной для внешнего окружения", - рассуждает специалист.

Также "дискуссионным остается вопрос о возможной китайской экспансии. С одной стороны, вероятность захвата со стороны Китая - это миф, страшилка, которая давно гуляет по миру. Если бы Китай преследовал цель экспансии, то начал бы с соседней Монголии, чего пока не наблюдается - аргументируют свою позицию эксперты". "С другой стороны, у отдельных экспертов есть ощущение, что у современного Китая постепенно пробуждаются имперские амбиции. Верным признаком империалистических устремлений Китая является его попытка гуманитарного воздействия на уровне региона. Показателен случай с официальной регистрацией Китаем эпоса "Манас" в ЮНЕСКО как китайского народного достояния. "Приватизации" подвергся Чингиз-хан, который признан на официальном уровне одним из величайших китайских императоров", - отмечает эксперт.

Поэтому, уверена Гульмира Илеуова, в ближайшее десятилетие мы станем свидетелем перерождения Китая - превращения его из благодушного соседа в прагматичную и жесткую империю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса