Рассматривая "китайский фактор", эксперты исходят из постулата о неизбежности присутствия КНР в регионе. Это обусловлено, во-первых, особенностями экономического развития Китая, испытывающего в связи с динамичным ростом огромную потребность в энергоресурсах, в минеральном сырье, рынках сбыта продукции и т.п. Об этом, в рамках виртуального экспертного форума заявила руководитель Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова, рассказывая о главных тезисах аналитического доклада "Центральная Азия - 2020: взгляд изнутри", который в обезличенной форме обобщает мнения целого ряда известных экспертов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, рассуждая о политике Китая в Средней Азии, Илеуова отмечает, что "не случайно во взаимодействии со среднеазиатскими странами Китай делает главный акцент на экономическом сотрудничестве. Показателен пример с ШОС, который другими его участниками воспринимается как организация с сильной военно-политической составляющей, существующей в качестве противовеса НАТО, а для Китая - это, прежде всего, экономическая структура".

По ее мнению, Китай очень сильно заинтересован в сохранении стабильного западного приграничья. Любая дестабилизация в среднеазиатском регионе несет серьезные угрозы для безопасности самого КНР. Поэтому внешняя политика Китая в отношении Средней Азии ориентирована на тесное взаимодействие с режимами региона.

"При всем внешнем прагматизме стратегии Китая в среднеазиатском регионе, у экспертов нет однозначного понимания ее целостности. К примеру, инвестиционная политика Китая вызывает у экспертов много вопросов. КНР вкладывает сюда огромные средства, но не предпринимает никаких действий, чтобы обезопасить свои инвестиции и обеспечить возврат вкладываемых средств". "Эксперты предполагают, что Китай либо изначально уступчив и не способен отстаивать свои позиции, либо ведет какую-то другую игру по известной только ему схеме, непонятной для внешнего окружения", - рассуждает специалист.

Также "дискуссионным остается вопрос о возможной китайской экспансии. С одной стороны, вероятность захвата со стороны Китая - это миф, страшилка, которая давно гуляет по миру. Если бы Китай преследовал цель экспансии, то начал бы с соседней Монголии, чего пока не наблюдается - аргументируют свою позицию эксперты". "С другой стороны, у отдельных экспертов есть ощущение, что у современного Китая постепенно пробуждаются имперские амбиции. Верным признаком империалистических устремлений Китая является его попытка гуманитарного воздействия на уровне региона. Показателен случай с официальной регистрацией Китаем эпоса "Манас" в ЮНЕСКО как китайского народного достояния. "Приватизации" подвергся Чингиз-хан, который признан на официальном уровне одним из величайших китайских императоров", - отмечает эксперт.

Поэтому, уверена Гульмира Илеуова, в ближайшее десятилетие мы станем свидетелем перерождения Китая - превращения его из благодушного соседа в прагматичную и жесткую империю.