Президент Грузии посетил пострадавшие от стихии села Кахети

Тбилиси, 22 августа 2012, 02:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 21 августа посетил пострадавшие накануне от стихии села региона Кахети - Какабети, Чумлаки и Лелиани. По информации администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили встретился с населением этих сел и ознакомил их с планом ликвидации последствий стихии. Он заявил, что главная задача государства - выведение народа из беды и оказание ему конкретной помощи.

По словам Михаила Саакашвили, комиссия по ликвидации последствий стихии, которая недавно уже работала в Кахети и подсчитывала размеры нанесенного стихией ущерба, заново обойдет села и опишет нанесенный им повторно ущерб. "Возможно, мы остановим другие бюджетные программы, но Кахети ни в коем случае не остановим... Государство, в первую очередь, обеспечит прием винограда, который уже готов к реализации. Второй вопрос - поврежденные крыши. Бригады уже мобилизованы, часть мы перевели из Телави, подъедут и остальные... В-третьих, туда, где частично повреждены виноградники, мы завезем ядохимикаты и поможем спасти эти виноградники", - заявил президент. Пострадавшему населению он также пообещал выплату компенсаций и выдачу продовольственной помощи.

Михаил Саакашвили созвал заседание штаба по ликвидации последствий стихии в Кахети и дал его членам поручения. В частности, он поручил обеспечить на винзаводах прием винограда у населения и пообещал, что, несмотря на стихию, ртвели (сбор винограда) в этом году будет образцовым. "В этом году стихия уничтожила уже 30% урожая винограда, поэтому мы должны разработать систему страхования и застраховать сельское хозяйство так, как это делается в цивилизованных странах. Подобный стресс и постоянное нахождение под угрозой никто не выдержит. Занятые сельским хозяйством люди должны чувствовать себя защищенными", - заявил президент на совещании с членами правительства в Кахети.

В результате проливного дождя с градом и сильного ветра 20 августа пострадали регионы Восточной Грузии. Особенный ущерб был нанесен Квемо Картли и Кахети. В Рустави после дождя были затоплены улицы, а сильный ветер сорвал крыши с нескольких домов. В Кахети особенно пострадали Гурджаанский, Кварельский, Сагареджойский и Лагодехский районы. За последний месяц этот регион неоднократно подвергался воздействию стихии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.