Бывший директор "Павловска" Третьяков возглавит "Смольный"

Москва, 22 августа 2012, 01:18 — REGNUM  Николая Третьякова - бывшего директора Государственного музея-заповедника "Павловск" (Санкт-Петербург) назначили директором историко-мемориального музея "Смольный", Третьяков приступил к своим обязанностям сегодня, 21 августа. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи.

Кичеджи сегодня в Смольном встретился с Николаем Третьяковым. Как сообщают в аппарате вице-губернатора, "в ходе встречи были высказаны предложения по использованию исторического здания администрации Санкт-Петербурга в целях популяризации предметов, находящихся не только в фондах музея "Смольный", но и других музейных учреждений Санкт-Петербурга. Кичеджи в ходе встречи подчеркнул, что вновь назначенному директору будет оказана всесторонняя помощь в вопросах организации деятельности".

Напомним, Государственный историко-мемориальный музей "Смольный" находится непосредственно в здании Смольного, в комнате 137. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, "Государственный музей "Смольный" - исторический музей, рассказывающий как о революционных событиях 1917-1918, так и об историко-архитектурном значении комплекса Смольного института, первого государственного женского учебного заведения в России.

Здание Смольного института построено в 1806-1808 по проекту Джакомо Кваренги. До лета 1917 здесь размещался институт благородных девиц, в октябре этого года Смольный стал штабом вооруженного восстания, а после захвата власти большевиками - резиденцией первого Советского правительства. В дальнейшем в этом здании до 1991 находились областной и городской комитеты Коммунистической партии.

В 1927 в Смольном был организован музей - комната Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской, в которой они прожили с 10 ноября 1917 г. до 10 марта 1918 г. Обстановка этой комнаты представляет собой сохранившийся почти без изменений интерьер комнаты инспектрисы Смольного. В 1974 в экспозицию включен рабочий кабинет Ленина. В музее сохраняются подлинные вещи Ленина и Крупской".

Напомним также, что Николай Третьяков, долгие годы возглавлявший Государственный музей-заповедник "Павловск" был без видимых причин с формулировкой "расторжение контракта" освобожден от должности 13 октября 2011 года, а 24 октября на этот пост была назначена Вера Дементьева, возглавлявшая в правительстве экс-губернатора Валентины Матвиенко с 2003 по 2011 год комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). Третьяков возглавлял "Павловск" 15 лет и, комментируя свое увольнение, говорил в 2011 году: "Считаю мое увольнение несправедливым и не вижу за собой никаких нарушений. Комитет по культуре, как учредитель музея, имеет право принять такое решение, но, по моему мнению, председатель комитета Антон Губанков (который также вскоре был отправлен в отставку - прим. ИА REGNUM) действовал не по своей воле. Предложение уволиться по собственному желанию при обещании быть назначенным на должность замдиректора мне представляется совершено неприемлемым. Я проработал в музеях почти 50 лет, из них последние 15 на посту директора ГМЗ "Павловск", и не намерен работать в чужой команде. Тем более, под руководством того, кто никогда в музеях не трудился. Я проинформировал о сложившейся в ГМЗ ситуации председателя Союза музеев России Михаила Пиотровского". В итоге Николай Третьяков согласился на должность президента ГМЗ "Павловск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.