Правительство Молдавии рассказало о "вкладе в историю" бывшего обвиняемого по русофобскому делу

Москва, 21 августа 2012, 22:00 — REGNUM  

Правительство Молдавии 21 августа выступило с подробными биографическими справками и характеристиками лауреатов Национальной премии за 2012 год, определенных правительственной комиссией по присуждению премии. Из сообщения пресс-службы Кабмина, в частности, следует, что известный своими русофобскими взглядами директор газеты Timpul, публицист Константин Тэнасе был выдвинут на получение премии Министерством просвещения РМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство также приводит следующую биографическую справку и характеристику Константина Тэнасе: "Доктор филологических наук, социолингвист, писатель, публицист, пропагандист средств массовой информации в условиях модернизации, европеизации и демократизации страны, основатель школы журналистики. Константин Тэнасе пришел в журналистику как простой хроникер, спустя годы он стал лидером одного из отечественных средств массовой информации, которое "делало историю" в Молдавии и произвело революцию в журналистике, превратив ее в демократическую, политическую и в средство выражения мнений. Вместе с командой молодых журналистов принял участие в запуске первой в Молдавии национальной ежедневной газеты на румынском языке - Flux (печатный орган русофобского и румыноунионистского Народного фронта Молдавии, впоследствии переименованного в Христианско-демократическую народную партию - прим ИА REGNUM), но когда редакционной политикой этой газеты стала руководить одна из политических партий, он уволился и основал газету Timpul, редакционная политика которой внесла решающий вклад в утверждение независимой прессы и в сохранение в обществе антикоммунистического духа. Константин Тэнасе проявил себя как стойкая личность, в равной мере внося вклад в историю и революционные преобразования, являясь требовательным хроникером нашего времени..."

К приведенной "официальной" биографии Константина Тэнасе ИА REGNUM считает необходимым добавить, что 11 февраля 2008 года в отношении Тэнасе было заведено уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга 3 февраля 2008 года, где Тэнасе заявил: "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". 21 февраля 2008 года Генеральная прокуратура Молдавии официально предъявила Тэнасе обвинение в рамках данного уголовного дела. По данным прокуратуры, на митинге, организованном Союзом журналистов Молдавии, Тэнасе публично озвучил "призывы, направленные на разжигание вражды и национальной розни, а также на ограничение прав представителей русской национальности в РМ". Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Тэнасе было возбуждено после того, как инцидент на митинге был предан огласке в российских СМИ и вызвал широкий общественный резонанс. 26 января 2011 года ИА REGNUM направило официальный запрос в Генеральную прокуратуру Молдавии с просьбой предоставить информацию о стадии и ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Тэнасе, ответа на который до сих пор не получено. 21 марта 2011 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокурор Виктор Плугару сообщил, что дело давно закрыто, а отвечая на уточняющий вопрос, назвал и дату закрытия дела - 24 августа 2009 года, то есть в период передачи власти в Молдавии от Партии коммунистов Альянсу за европейскую интеграцию.

Между тем, Константин Тэнасе по сей день продолжает свою деятельность в прежнем качестве, при этом характер его выступлений, по существу, не претерпел каких-либо изменений, разве что Тэнасе стал немного осторожнее в своих высказываниях. "Избавиться от русских" прямым текстом он больше не призывает. Теперь на страницах своего издания он "размышляет" о русском "Иване" (и "иванизированных"), которому, если "дать палец", то "он всю руку оттяпает". Заявляет, что "нацменьшинства ведут себя неадекватно, злоупотребляя гостеприимством титульной нации", а также, обвиняя власти Молдавии в "заигрывании" с нацменьшинствами, предлагает искать "корень зла" в представителях нацменьшинств "демонстративно отказывающихся говорить на государственном языке". Русскоязычная "пятая колонна Москвы", по мнению Тэнасе, является препятствием на пути Молдавии в Европу. Видимо, "забыв" о том, что русский язык, согласно действующему молдавскому законодательству, имеет статус языка межнационального общения, а в Гагаузской автономии он имеет статус одного из официальных, Константин Тэнасе в одной из своих публикаций в газете Timpul в январе 2011 года заявил следующее: "Я не люблю тех граждан Республики Молдова, которые, став депутатами, говорят на русском языке в парламенте нашей независимой, суверенной страны". Далее, поддержав тезисы ряда европейских политиков о крахе политики мультикультурализма в отношении мусульманских меньшинств Европы, Тэнасе заявляет, что "мы, бессарабцы, могли бы подписаться под каждым из этих пунктов с уточнением, что наши "мусульмане" - это русофонское меньшинство, которое 20 лет спустя после краха СССР и провозглашения независимости Республики Молдова не желает (читай: ему не позволяют) интегрироваться лингвистически и духовно". "Так называемое русское нацменьшинство (украинцы, русские, болгары, и т.д.) (перечисленные Тэнасе народы - коренное население Бессарабии - прим. ИА REGNUM) живет в параллельном мире, который не пересекается с молдавским. Это меньшинство всегда смотрело на восток и голосовало иначе, нежели молдаване, учило нас, как называется наш язык, и к какой нации мы принадлежим", - возмущается Константин Тэнасе, призывая "поставить на место тех, кто высказывается за придание русскому языку статуса второго государственного", расформировать Бюро межэтнических отношений и отказаться от содержания парламентских переводчиков на русский язык для депутатов, которые не знают государственного языка.

В июле 2012 года возглавляемое Тэнасе издание Timpul выступило с инициативой о "гуманизации" кишиневского мемориального комплекса Eternitate ("Вечность") посредством ликвидации расположенного там монумента, посвященного советским воинам-освободителям от фашизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам