Инвестиции в перерабатывающую отрасль Тамбовской области выросли вдвое

Тамбов, 21 августа 2012, 21:45 — REGNUM  В Тамбовской области вновь зафиксирован рост основных показателей в перерабатывающей промышленности. Так, сумма инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2012 года по крупным и средним предприятиям составила 1,2 млрд рублей, что практически вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Индекс физического объема производства пищевых продуктов за семь месяцев превысил 123%, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин не раз отмечал, что основными "точками роста" экономики региона являются крупные инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе. В частности, региональные власти делают ставку на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Ежегодно в регионе вводятся в эксплуатацию по 2-3 крупных предприятия этих отраслей.

По словам начальника областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Александра Коренчука, за семь месяцев этого года отгружено продукции в целом на 20 млрд рублей, тогда как в 2010 году удалось достичь этой планки только по итогам работы за 12 месяцев. Значительно выросло производство мяса птицы, этилового спирта, растительного масла, цельномолочной продукции, комбикормов.

Всего несколько лет назад в регионе не было собственного молочного производства. Теперь бренды "Бондари", "Молочные фермы" известны каждому тамбовчанину. Планируется строительство еще одного молочного завода.

В этом году введены и еще будут сданы в эксплуатацию объекты мощностью 530 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Ведутся проектные работы по строительству масложирового завода в Никифоровском районе. Набирает высокий темп роста и местная мясоперерабатывающая отрасль. Предприятие "Тамбовский бекон" вслед за строительством свинокомплексов строит убойное производство на полтора миллиона голов в год.

Губернатором Олегом Бетиным подписано соглашение с инвестором о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Предприятие будет способно производить 7 млн декалитров этилового спирта и 70 тыс. тонн сухой барды, которая используется в качестве кормов в животноводстве. "Для экономики региона и в целом для пищевой промышленности это серьезный проект, - считает Александр Коренчук. - Объем инвестиций составит порядка 5 млрд рублей". Современный спиртовой завод станет одним из крупнейших предприятий отрасли в России.

Восстановлено ликероводочное производство в Тамбове. На данном этапе ЗАО "Волковский спиртзавод" завершает пуско-наладочные работы, а уже в сентябре покупатели увидят на прилавках популярные алкогольные напитки местного розлива под хорошо знакомыми и совершенно новыми названиями. За счет этого производства вырастут акцизы в бюджет. В целом же открытие новых производств, а также расширение действующих позволило в этом году увеличить количество рабочих мест на 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.