Александр Берг: Реакция на диверсию "Бешеных маток" и идеология "оранжевой революции"

Ереван, 21 августа 2012, 21:41 — REGNUM  

Весь мир всколыхнуло решение Хамовнического суда по делу о группе "Бешеные матки" (Pussy Riot) - утверждают либеральные СМИ в России. Это неправда. Незападный мир своим молчанием выражает понимание ситуации культурно-политической диверсии, проведенной развязными девицами и теми, кто за ними стоит, против традиционного мира России и ее государственности.

Ситуация непроста и в странах самого Запада. В этом можно убедиться, если почитать мнения по проблеме на соответствующих форумах или под статьями по теме. И на Западе существуют люди, адекватно воспринимающие возникшую ситуацию. Помимо здравого смысла существует еще и такое явление, как историческая память. Поэтому практикующие католики выражают естественное отвращение к содеянному в храме Христа Спасителя в Москве. Подобного рода провокации в церквах связаны с началом Реформации в Европе и более, чем вековой кровавой борьбой между католиками и протестантами в ХVI-ХVII веках. Образованные люди в современной Европе помнят, чем закончилась волна насмешек над Богородицей и иконоборчество, последовавшее после того, как Лютер 31 октября 1517 года прибил к дверям Замковой церкви в Виттенберге свои 95 тезисов. В целом, можно отметить, что официальные власти традиционно католических стран ведут себя сдержанно по отношению к делу "Бешеных маток". В частности, молчит ориентированная на традиционные ценности орбановская Венгрия.

Между тем, смысл происходящего разгадан в России. Идет атака на Русскую православную церковь, которая по своему состоянию и вековой унаследованной от Византии традиции просто не может быть антигосударственной силой. Задача реформации русского религиозного сознания и института РПЦ сформулирована "либералами" еще во время Перестройки-I.

В случившейся в новейшей российской Смуте нельзя не отметить и известный "прогресс". Четверть века назад объектом культурной атаки в СССР мог стать Мавзолей, теперь - Храм Христа Спасителя. А это совсем иная более фундаментальная историческая глубина. Поэтому неправы и те на Западе, которые описывают ситуацию, возникшую в результате процесса над "Бешеными матками", как раскол общества. Раскол есть в узком сегменте столичного "среднего класса" - современного последыша "советской интеллигенции". Сторонники "Бешеных маток" связаны ментально с идеологией "оранжевой революции", навязываемой России извне. Народ на ее просторах в своей подавляющей массе однозначно и инстинктивно против хулиганского хэппенинга в Храме Христа Спасителя.

20 августа 2012 года на пресс-конференции министра иностранных дел Российской Федерации и Финляндской Республики в Хельсинки министр Сергей Лавров ответил на вопрос журналиста по поводу судебного приговора "Бешеным маткам". Он сказал буквально следующее: "Нельзя вмешиваться в работу суда. В личном плане можно соглашаться или расходиться с вынесенным вердиктом, но вмешиваться в эту работу недопустимо. Относительно соразмерности наказания могу руководствоваться только фактической стороной дела. В Германии, например, за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено наказание до трех лет тюремного заключения, во Франции, по-моему, - 2 года, в Австрии - до полугода. Насколько я мог выяснить, в Финляндии подобные деяния караются двумя годами. Я недавно прочитал, что в Израиле был случай, когда мужчина получил два года тюрьмы за то, что принес отрубленную свиную голову на Храмовую гору. Напомню тем, кто пытается представить дело таким образом, будто суд принимал решение не независимо, что накануне оглашения вердикта президент Российской Федерации выступил в пользу проявления снисхождения к этим девушкам. Аналогичную позицию заняло и руководство Русской православной церкви. Но судебные процедуры никто не отменял. Есть возможность апелляции. Насколько я понимаю, адвокаты девушек собираются ее подать. Давайте не будем делать скороспелых выводов и, тем более, устраивать истерики по этому поводу".

Но, разумеется, отметим мы, истерика в западных СМИ будет продолжаться. Здесь министру иностранных дел РФ не следует питать иллюзии. Размахом нынешняя антироссийская компания по поводу "Бешеных маток" напоминает дело иранского писателя Салмона Рушди, раздутое западными СМИ в 1987 году.

Двойной стандарт Запада в российском случае особо подчеркивает хронологически совпавшее с ним решение британских властей по поводу требования выдачи гражданина Австралии Джулиана Ассанджа посольством Эквадора. Нарушение права экстерриториальности расположенного в Лондоне посольства Эквадора не вызвало пока заметной критической активности западных СМИ.

Комментируя вынесение приговора "девушкам" из "Бешеных маток", официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 18 августа 2012 года на специальной конференции сказал: "В Уголовном кодексе ФРГ "деликты, совершаемые против религии и воззрения" (в частности, 166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом. Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок".

Настойчивое повторение представителями российского МИДа австро-германского мотива в комментариях по поводу приговора "Бешеным маткам" указывает на то, что, по-видимому, российских дипломатов особенно задело заявление германского канцлера Ангелы Меркель, сказавшей, что "неадекватно суровый приговор не соответствует европейским ценностям, принципам правового государства и демократии, приверженность которым должна сохранять и Россия как член Совета Европы". Но здесь надо обратить внимание на то, что представители наиболее консервативной части германских христианских демократов из баварского католического ХСС хранят молчание. Заявление же Меркель прямо связано с ближайшими предвыборными расчетами нынешнего германского канцлера. Опросы общественного мнения в Германии сейчас демонстрируют, что либеральный союзник ХДС/ХСС партия "Свободных демократов" (FDP) не попадает в Бундестаг. А именно представители этой партии в германском правительстве являются рьяными поборниками поддержки "либеральных ценностей" в России во всех даже крайних их проявлениях. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (FDP) поспешил сделать заявление по поводу "Бешеных маток" в день после объявления приговора. В этих условиях Меркель не желала бы, чтобы тема "Бешеных маток" была монополизирована исключительно ее критиками из рядов партии Зеленых - союзников германских социалистов в возможной будущей правительственной коалиции Германии. Пока что партия Меркель по рейтингам проигрывает им 1-3%.

Напомним, что представители партии "Союз 90/Зелёные" в парламенте ФРГ уже передали письмо в поддержку арестованных участниц группы в российское посольство в Берлине. Всего под ним подписался 121 депутат германского бундестага.

Дальше идут все "знакомые лица". Международная правозащитная организация Freedom House осудила приговор "Бешеным маткам", заявив, что "нечеткие российские законы произвольно трактуются властями, чтобы подавлять свободу слова". В начале апреля 2012 года международная правозащитная организация Amnesty International признала всех "трех девочек" из "Бешеных маток" узниками совести. На днях посольство США в Москве на официальном сайте Twitter называло приговор несоразмерным. Хотя в СМИ Запада наличествуют и более сдержанные оценки со стороны критиков процесса "Бешеных маток". Так, в частности, в Economist 2-х летний срок оценили как "компромисс" власти и общества.

Ну, а что касается поддержки "Бешеных маток" Полом Маккартни, Йоко Оно, Мадонной, Стингом, Sex Pistols, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Бьорк, Патти Смитом, то, не случайно, "культуру", которую они представляют, и называют "массовой". Та же Мадонна собрала на последнем концерте в Москве $4 млн и еще $3 млн в Санкт-Петербурге, а, например, в Литве она на таких же концертах собирала меньше миллиона. Получается, участие в шумихе с "Бешеными матками" принесло певице самые что ни на есть реальные дивиденды.

Еще в апреле 2012 года адвокат на процессе "Бешеных маток" начал процесс регистрации торгового знака "Pussy Riot". Сейчас самое время, даже не дожидаясь выхода из заключения Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, организовать с помощью перечисленных ведущих деятелей массовой культуры концертный тур по странам Запада группы "Бешеные матки". Успех гарантирован, впрочем, как и разогрев бунта в тамошней молодежной субкультуре в преддверии очередных городских бунтов нынешней кризисной эпохи Запада.

Александр Берг (Москва - Берлин)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации