Литовский политик: Полёт шведских пилотов над Белоруссией - попытка "экспорта демократии"

Вильнюс, 21 августа 2012, 21:33 — REGNUM  "Факт остаётся фактом: литовские власти стали соучастниками нарушения международного права и норм дипломатии, невзирая на то, нравится кому-то или нет политическая система в Белоруссии", - заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, комментируя участие официального Вильнюса в деле "плющевого десанта.

"Халатность ли это или умысел со стороны нашего правительства? Волей-неволей вспоминаются прежние, часто - нелегальные - попытки наших властей "экспортировать демократию на Восток", и вырисовывается весьма определённая тенденция", - сказал Палецкис.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии.

9 августа Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские военнослужащие заметили шведских пилотов, нарушавших литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолёте, но не стали его сбивать. Он сообщил также, что призовёт власти Литвы к ответу по факту данного инцидента, а также отметил, что по данному инциденту есть вопросы у официального Минска к бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону.

До недавнего времени Литва отрицала факт нарушения госграницы: 9 августа министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что официальный Вильнюс не располагает информацией о нарушении литовско-белорусской границы шведскими пилотами 4 июля 2012 года. В тот же день генпрокурор Литвы подтвердил факт получения обращения госорганов Белоруссии с просьбой оказать содействие в расследовании инцидента 4 июля. Ранее, 7 августа КГБ Белоруссии распространил официальное сообщение о том, что двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ предложено "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок". КГБ Белоруссии 10 августа снова обратился к шведским пилотам с призывом прибыть в Минск. Шведские пилоты признали факт нарушения госграницы, однако отказались прибыть в Белоруссию и пригласили Лукашенко в Швецию.

Отметим, что инцидент 4 июля с участием шведских пилотов вызвал широкий резонанс в парламенте Литвы. Староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис заявил 10 августа, что так называемый "плюшевый десант" в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы. В тот же день председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил, что не исключает созыва в ближайшее время срочного заседания его комитета с единственным вопросом в повестке: как шведский самолет пролетел из Литвы в Белоруссию, где провел т.н. акцию "плюшевого десанта". Сегодня, 21 августа, такое заседание состоялось.

Также отметим, 17 августа глава комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы Арвидас Анушаускас в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил, что шведский самолет 4 июля пересек литовско-белорусскую границу "из-за одной небольшой ошибки" дежурной смены эстонских военнослужащих. "Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", - констатировал он. Стоит также отметить, что ни власти Литвы, ни власти Швеции не допросили нарушителей литовско-белорусской границы.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 августа премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что официальный Вильнюс не причастен к "плюшевому десанту", столь взволновавшему власти Белоруссии. "Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы, - заявил Кубилюс журналистам, комментируя последствия акции шведских пилотов. - Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, и вопрос, были они нарушены или нет и то, что происходило в соседней стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.