Лукашенко наградил экс-главу МИД Белоруссии

Минск, 21 августа 2012, 21:14 — REGNUM  Александр Лукашенко 20 августа подписал указ о награждении бывшего министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова орденом Отечества III степени за многолетнюю работу в области внешней политики, плодотворную деятельность по развитию международных отношений и укреплению авторитета Белоруссии на международной арене. Об этом 21 августа сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, таким же орденом той же степени Лукашенко наградил белорусскую толкательницу ядра Надежду Остапчук. Высокую государственную награду представительница белорусской олимпийской сборной получила вскоре после известия о получении золотой медали на Олимпиаде в Лондоне. Позднее выяснилось, что Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Остапчук награды за использование допинга перед состязанием, и закономерно встал вопрос об ордене Отечества III степени. По словам пресс-секретаря президента Белоруссии Павла Лёгкого, спортсменке не стоит беспокоиться за судьбу ордена - он у неё останется.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 августа Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса. После президентской кампании 2010 года отношения между Минском и Брюсселем стали носить откровенно конфронтационный характер. При этом Мартынов был одним из немногих высокопоставленных представителей официального Минска, которым было разрешено посещать страны Европейского союза, а Макей до сих пор находится в списке "невъездных" в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail