Москва по новым правилам возместит инвесторам затраты при расторжении контрактов

Москва, 21 августа 2012, 20:39 — REGNUM  Правительство Москвы 21 августа на своем заседании утвердило порядок взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, контракты на которые были расторгнуты. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, в ходе заседания мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что с 2011 года в городе ведется работа по пересмотру ранее заключенных инвестконтрактов на строительство. "Это необходимо, так как многие контракты были заключены без учета реальной транспортной и градостроительной ситуации. Их реализация нанесла бы реальный вред городу, но в то же время у нас нет задачи изгнать инвесторов их столицы и как-то ущемить их законные интересы, - заверил Собянин. - Если добросовестный инвестор понес реальные затраты, а инвестконтракт был расторгнут, он имеет право на получение компенсации".

По словам мэра, эти компенсации "необременительны для городского бюджета". "В 2011 году по расторгнутым контрактам было выплачено около 2 млрд рублей, при этом кратно больше составили платежи инвесторов в пользу города. Тем не менее сегодня в случае расторжения инвестконтракта компенсация затрат возможна только по решению суда. Органы власти по несколько месяцев или лет судятся с инвестором и только затем выплачивают компенсацию, на которую он и так имеет право. Это не целесообразно и не правильно, - считает Собянин. - Предлагаемый к рассмотрению нормативный акт впервые вводит простой и необременительный порядок компенсации затрат инвесторов".

Возмещению, по его словам, подлежат "все разумные расходы инвестора": проектирование, строительство и так далее. По мнению столичных властей, предложенный порядок позволит сэкономить не только время, но и бюджетные средства, так как явно завышенные расходы компенсироваться не будут. Органы власти будут избавлены от проведения дорогостоящих и обременительных процедур, возникающих в связи с судебным рассмотрением дела, а инвесторы будут оперативно получать компенсации по понесенным убыткам, заключил Собянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.