Строители готовятся к возведению сводов главного храма Архангельска

Архангельск, 21 августа 2012, 20:02 — REGNUM  Строители готовятся к возведению сводов Михаило-Архангельского кафедрального собора. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Как рассказал главный архитектор области Дмитрий Яскорский, на сегодня завершено возведение притвора, центрального алтаря, северного и южного приделов храма. Помимо этого, заканчиваются работы по строительству монтажного деревянного каркаса, на который будут опираться перекрытия верхних сводов храма. Впереди строителей ждет большая и серьезная работа по возведению самих сводов собора, на которые будут опираться звонница и так называемые барабаны - конструкции, на которые устанавливаются купола.

"Своды очень сложные, криволинейные, поэтому задача перед строителями стоит непростая. Но у подрядной организации уже есть опыт возведения храмов", - отметил Дмитрий Яскорский.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО "Архангельскгражданреконструкция" Сергей Тучнолобов, уже выполнено более 60 процентов строительно-монтажных работ. Сейчас рабочие возводят стены центрального 28-метрового храма на уровне 25-27 метров. Всего на объекте в настоящий момент занято около 20 человек.

Одна из первоочередных задач - подготовить строящееся здание к зиме, поэтому в ближайшее время рабочие приступят к возведению кровли на нижних объектах храма - приделах и притворах, чтобы закрыть их от дождя и снега.

"Храм впоследствии будет облицован камнем, поэтому пока придется сделать мягкую временную кровлю, без меди, чтобы не испортить материал. Эти работы должны быть завершены до формирования устойчивого снегового покрова", - сообщил Дмитрий Яскорский. В настоящий момент выполненный объем строительно-монтажных работ оценивается в 130 млн рублей. А общая стоимость работ по возведению собора составляет 506 млн рублей. Строителям предстоит самая дорогостоящая часть проекта - установка куполов, звонницы, внутренние отделочные работы и устройство инженерных коммуникаций. Нашелся благотворитель, готовый за свой счет отлить и установить колокола. Сейчас проект колокольного ряда находится на согласовании у митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Михаило-Архангельский кафедральный собор строится всем миром на пожертвования организаций, предприятий, а также жителей региона. Пожертвования принимаются в часовне Михаила Архангела в Архангельске на площади Профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.