Чебоксары претендуют на проведение ЧЕ по легкой атлетике и 1 млн евро

Чебоксары, 21 августа 2012, 19:40 — REGNUM  Столица Чувашии претендует на проведение командного чемпионата Европы по легкой атлетике. После предварительного отбора наряду с Чебоксарами в финальную стадию конкурса на право проведения в 2014 и 2015 годах командного чемпионата Европы допущены города Брауншвейг (Германия) и Острава (Чехия), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы Чувашии.

Сегодня, 21 августа, с оценочным визитом в республику прибыли представители оргкомитета по проведению командного чемпионата Европы по легкой атлетике. Делегация в составе председателя комитета по соревнованиям Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) Хосе Луиса де Карлоса, технического координатора отдела соревнований ЕА Марселя Уокима и менеджера по проведению соревнований ЕА Питера Стаффорда изучала возможность проведения в Чебоксарах командного чемпионата Европы (супер-лига) по легкой атлетике в 2014-2015 годах. В столице Чувашии их сопровождал генеральный секретарь Всероссийский федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

В беседе с членами комиссии глава республики Михаил Игнатьев отметил, что Чувашия имеет богатый опыт проведения международных легкоатлетических состязаний - в Чебоксарах проходили Кубок Европы (2003 год) и Кубок мира по спортивной ходьбе (2008 год). Большие средства вкладываются из бюджетов всех уровней в строительство спортивных объектов. "Наша задача привлечь как можно больше жителей республики к занятиям физкультурой и спортом. Сейчас в Чувашии активно занимается спортом 29% населения. В перспективе надеемся довести эту цифру до 40%. В этом плане легкая атлетика должна нам помочь, так как является одним из самых доступных видов спорта", - сказал Михаил Игнатьев. Он также отметил, что спортивные сооружения в Чувашии доступны не только горожанам, но и жителям сельской местности, откуда родом большинство наших прославленных чемпионов.

В ходе общения Хосе Луис де Карлос отметил, что в республике многое сделано для проведения легкоатлетических соревнований самого высокого уровня и выразил надежду, что работа будет продолжена. "Если Чебоксары победят в конкурсе за право проведения командного чемпионата Европы, я буду рад вернуться сюда", - сказал гость. Если Чебоксары победят в конкурсе, то это позволит привлечь на инфраструктуру и в реконструкцию стадиона "Олимпийский" 1 млн евро инвестиций. Председатель комитета по соревнованиям ЕА с сожалением констатировал, что в свое время не смог приехать в Чебоксары на состязания лучших скороходов планеты, однако наслышан от знакомых о радушии горожан и о той поддержке, которую они оказывают спортсменам на соревнованиях.

Командный чемпионат Европы по легкой атлетике является одним из самых престижных международных легкоатлетических турниров. В его супер-лиге принимают участие 12 сильнейших сборных команд европейских стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле по итогам проведения в Чебоксарах чемпионата страны по лёгкой атлетике президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что федерация лёгкой атлетики подала заявку на проведение в Чувашии в 2015 году командного чемпионата Европы по легкой атлетике. По словам Балахничева, в августе приедет комиссия, которая оценит уровень готовности к этому мероприятию, и будут приложены все возможные "дипломатические усилия, чтобы получить право на проведение соревнований в 2015 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.