305 чувашских выпускников остались без школьных аттестатов

Чебоксары, 21 августа 2012, 19:18 — REGNUM  В Чувашии в новом учебном году планируют серьёзно заняться повышением квалификации учителей вечерних школ. Как переедет корреспондент ИА REGNUM, такую задачу озвучил сегодня, 21 августа, на республиканской конференции педагогических работников глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, поднимая проблему снижения уровня освоения образовательного стандарта по итогам проведения ЕГЭ и ГИА.

По данным министерства, в 2012 году в Чувашии 305 человек не получили аттестаты, в том числе 180 выпускников дневных школ, 125 - вечерних (в 2011 году - 145). При этом только в трех муниципалитетах все выпускники справились с двумя обязательными экзаменами (русский язык и математика): в Порецком, Шемуршинском и Шумерлинском районах. Самые низкие показатели среди дневных школ - в Еметкинской средней школе Козловского района, в Первочурашевской средней школе Марпосадского района, в Богатыревской средней школе Цивильского района. Что касается экзаменов по выбору, то 831 выпускник (9,55%) не сдал один или несколько выбранных предметов.

Особую тревогу в министерстве вызывают результаты выпускников вечерних школ: 40,72% выпускников не получили аттестаты. Самые низкие показатели - в Канаше, где только 33% выпускников вечерних школ справились с заданиями. В связи с этим министр образования поручил методическим службам и Чувашскому республиканскому институту образования в новом учебном году "серьезно заняться повышением квалификации учителей вечерних школ": "Они должны быть сориентированы на достижение каждым обучающимся минимального уровня образовательного стандарта". Владимир Иванов поставил также задачу освоения образовательного стандарта на минимальном уровне: "То есть предметы на ЕГЭ без двоек - обязательная задача для каждой школы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году почти 97% выпускников успешно справились с двумя обязательными экзаменами (русский язык, математика). Средний балл ЕГЭ по русскому языку составил 65,5 (в 2011 году - 63,06), по математике - 49,65 (в 2011 году - 52,96). Ранее в министерстве особо подчёркивали, что "со всеми ребятами, которые не получат аттестат, работа будет проводиться индивидуально". В частности, им будут предложены разные варианты дальнейшего обучения: поступление в училища и техникумы по аттестату 9 класса, повторное обучение в 11 классе по очно-заочной форме.

Также на педагогической конференции было отмечено, что очень много нареканий вызвала в этом году система информационной безопасности организации ЕГЭ. Составлены протоколы, идут суды. Министр призвал педагогическое сообщество республики "к серьезному переосмыслению своей позиции по отношению к ЕГЭ". Он подчеркнул, что Единый государственный экзамен - государственная аттестация выпускников школы: "И мы должны обеспечить ее непредвзятость и быть образцом соблюдения законности".

Напомним, в Чувашии в этом году составлено 12 актов о нарушении порядка проведения ЕГЭ. С экзаменов без права пересдачи удалены 14 выпускников. Кроме того, составлено 15 актов об административном правонарушении, из них 10 - на выпускников. Нарушения были выявлены, в частности, в Батыревском районе, Шумерле, Канаше, Чебоксарах и Новочебоксарске. В Минобразования поясняют, что с каждым годом ужесточаются требования к проведению ЕГЭ, появляются новые инструменты контроля, что способствует выявлению нарушений. Среди нарушений - халатность организаторов и наблюдателей (нахождение вне аудитории), пользование сотовой связью, были отмечены нарушения в порядке сбора материалов по завершении ЕГЭ в Комсомольской СОШ. Кроме того, во многих пунктах проведения ЕГЭ подсчет бланков совершался без присутствия экзаменуемых, а в лицее №18 (Чебоксары) экзамен завершился несвоевременно. Помимо этого, шестеро экзаменуемых разместили в интернете фото контрольно-измерительных материалов. Был прецедент, когда мать одной из учениц Шумерлинской средней школы выложила в интернете фото с бланком задания и попросила о помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки