Центральный банк Армении оправдывается в связи с публикацией Reuters

Ереван, 21 августа 2012, 18:47 — REGNUM  Центральный банк Армении выступил с заявлением по поводу опубликованной 21 августа агентством Reuters статьи о наличии связей между армянскими банками и Ираном, стремящимся с помощью соседней страны обойти международные санкции.

В заявлении ЦБ Армении, говорится, что действующие в Армении банки, находясь под контролем Центрального банка, действуют в рамках законов Армении, а также нормативных актов Центрального банка и внутренних правовых актов банков. Как отмечается, ЦБ Армении, в первую очередь, обязывает банки и другие финансовые организации осуществлять детальное изучение всех сделок для того, чтобы не допустить вовлечение в операции, не считающиеся приемлемыми со стороны международного сообщества.

В заявлении также говорится, что ЗАО "Банк Меллат" (армянский филиал иранского банка - ред.) действует в Армении еще с 1996 года, а клиентами банка, в основном, являются мелкие и средние предприниматели, вовлеченные в торговый оборот между Арменией и Ираном; туристы и студенты. Также констатируется, что количество функций и активов банка в течение последних 3-4 лет резко сократилось (активы банка в период с 31 декабря 2010 года по 1 июля 2012 года сократились в более чем два раза с $88 млн, составив $40 млн), у банка нет каких-либо корреспондентских счетов как с европейскими и американскими, так и с действующими в Армении банками.

"Функционирующие в Армении банки не имеют корреспондентских отношений также с зарегистрированными в Иране банками или финансовыми организациями. Центральный банк Армении продолжит строжайшим образом следить за поведением всех армянских финансовых структур и их клиентов и осуществляемыми операциями для того, чтобы оставить финансовую систему Армении в стороне от любых угрожающих ее стабильности явлений", - говорится в заявлении.

В своей статье Reuters сообщает, что доклады западной разведки приводят как одну из главных целей Ирана название армянского банка "ACBA Credit Agricole Bank". Западный дипломат из ООН также подтвердил тот факт, что этот банк имеет контакты с Ираном. Другим банком, которым уже давно обеспокоены западные державы, является армянский филиал иранского банка "Меллат" ("Mellat"), находящийся под санкциями США с 2007 года, пишет агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.