МИД Киргизии направил в МИД Белоруссии ноту о задержании брата экс-президента Бакиева

Минск, 21 августа 2012, 17:29 — REGNUM  Министерство иностранных дел Киргизии направило в адрес белорусского МИДа вербальную ноту "О принятии белорусской стороной исчерпывающих мер по скорейшему задержанию гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Киргизскую Республику". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства сегодня, 21 августа. По данным МИД, данную ноту передал заместитель министра иностранных дел республики Аскар Бешимов лично послу Белоруссии в Киргизии Виктору Денисенко.

В обосновании к документу говорится: "20 августа 2012 года в российских и других зарубежных средствах массовой информации [...] появилась информация о нахождении на территории Республики Беларусь бывшего главы Службы государственной охраны Киргизской Республики Бакиева Жаныша Салиевича, объявленного в международный розыск в связи с обвинением в совершении особо тяжких преступлений. Подтверждением этому являются опубликованные в средствах массовой информации фотоснимки, сделанные активистом белорусской оппозиции Михаилом Пашкевичем".

"На встрече [Бешимова и Денисенко] выражена озабоченность киргизской стороны в связи с указанным фактом", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство внутренних дел Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Жаныш Бакиев проходит по ряду уголовных дел, в том числе как соучастник по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года, а также как заказчик (организатор убийства) в рамках громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, местонахождение разыскиваемых официальным Бишкеком лиц не являлось тайной: Жаныш и Курманбек Бакиевы находятся в Белоруссии под покровительством президента Александра Лукашенко. 3 марта скрылся от правоохранительных органов Киргизии осуждённый по ряду статей УК страны ещё один брат Курманбека Бакиева - Ахмат Бакиев.

Напомним, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев с апреля 2010 года с женой и детьми находится в Белоруссии. По данным белорусских СМИ, экс-президент Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказались от комментариев по вопросу о получении Бакиевым гражданства Белоруссии, недвижимости в Минске и земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI