В Смоленской области распущен политсовет реготделения "Единой России"

Смоленск, 21 августа 2012, 16:56 — REGNUM  Решение о роспуске Смоленского регионального политического совета партии "Единая Россия" и об отставке секретаря политсовета Андрея Шматкова принято президиумом генерального совета "Единой России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в реготделении.

По словам члена президиума генсовета, депутата Государственной Думы Франца Клинцевича, основанием для такого решения послужили заявления 41 члена регионального политсовета, в которых было выражено недоверие Шматкову, пишет Российская газета.

В настоящее время создана рабочая группа, которая будет заниматься организацией и проведением отчетно-выборных мероприятий в Смоленской области. Группу возглавил заместитель смоленского губернатора Игорь Ляхов. Процесс формирования новых партийных органов планируется завершить к декабрю.

Напомним, что в январе 2012 года Андрей Шматков был отстранен от исполнения обязанностей руководителя фракции "Единой России" в Смоленской областной Думе, тогда же появилась информация о его возможном отстранении от исполнения обязанностей секретаря политсовета регионального отделения партии. В марте Шматков сложил полномочия вице-спикера областной Думы, заявив, что планирует сосредоточиться на партийной работе. По мнению местных наблюдателей, данные действия связаны с конфронтацией Шматкова с председателем Смоленской областной Думы Анатолием Мишневым.

Как сообщает ИА REGNUM, в середине июля глава региона Алексей Островский выступил с критикой партийной структуры "Единой России". "Партия "Единая Россия" для меня, как члена партии ЛДПР, в первую очередь это высшее руководство страны. Это президент Путин, председатель правительства Медведев и это некоторые успешные руководители регионального звена. А вовсе не те нечистоплотные на руку дельцы, которые проникли в региональные отделения этой партии в ряде субъектов РФ, в том числе, к сожалению, и в нашем. У меня есть поддержка президента России, у меня есть поддержка председателя правительства, у меня есть поддержка руководства партии "Единая Россия", и я сделаю все для того, чтобы люди на смоленской земле иными глазами взглянули на партию, членом которой является Анатолий Иванович, председатель облдумы. Я избран благодаря голосам этой партии, я опираюсь на эту партию. Скоро предстоят выборы нового секретаря регионального отделения. Я, ни в коей мере не влезая в компетенцию другой партии, тем не менее буду очень рассчитывать на то, что простые "единороссы" услышат меня, как руководителя субъекта, доверие которому оказало руководство их партии из Москвы. Я очень рассчитываю на то, что мне удастся сделать так, что смоляне по-другому взглянут на "Единую Россию". И я сделаю так, с помощью Анатолия Ивановича, с помощью прогрессивных депутатов облдумы, чтобы люди поняли, что эта партия действительно хочет новой России, как и губернатор. И что я вместе с этой партией на региональном уровне смогу коренным образом улучшить ситуацию. Предварительно, конечно, очистив ряды от тех, кто затесался при моих предшественниках", - сказал, в частности, Островский. Губернатора поддержали председатель региональной областной Думы Анатолий Мишнев, депутат Госдумы от региона Франц Клинцевич.

Отметим, что выборы депутатов Государственной Думы РФ в Смоленской области продемонстрировали недоверие населения к "Единой России" - за партию отдали голоса 36% избирателей, это небольшой процент на фоне соседних регионов. Именно с низким уровнем доверия партии эксперты связывают отставку главы региона Сергея Антуфьева в апреле 2012 года и назначение на этот пост Алексея Островского, на тот момент депутата Государственной Думы РФ от ЛДПР. Отметим также, что весной 2013 года в Смоленской области пройдут выборы депутатов Смоленской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.