Российский дипломат призвал Латвию воздержаться от вмешательства во внутренние дела РФ

Москва, 21 августа 2012, 16:28 — REGNUM  Временный поверенный в делах России в Латвии Андрей Скачков дал обширный комментарий по уголовному делу Pussy Riot. Об этом сегодня, 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу посольства РФ в Риге.

Данный комментарий стал ответом на недавнюю критику со стороны министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, призвавшего 20 августа пересмотреть приговор Pussy Riot, как чересчур суровый.

"Заявление руководства МИД Латвии, сделанное в контексте схожих интерпретаций дипломатов и политиков в Германии, США и других государствах, воспринимаются нами как вмешательство во внутренние дела России и попытки политизировать банальное уголовное дело, - отметил Андрей Скачков, - Данные заявления оказывают косвенное давление на общественное мнение граждан России, а также суд. Ведь апелляция о пересмотре судебного решения по делу Pussy Riot, насколько мне известно, может быть подана. Что же касается сути сделанных МИДом Латвии заявлений, то хотел бы отметить следующее.

Во-первых, его авторы не владеют всей информацией дела и имеют возможность получать ее только со страниц зарубежных СМИ.

Во-вторых, эти заявления не учитывают реальную ситуацию внутри России. Например, последние социологические опросы "Левада-центр" показали, что российское общество в большинстве своем осуждает богохульские действия участниц группы.

Возбуждение во многом аналогичного дела в Финляндии свидетельствует о том, что не только в российском обществе на подобные хулиганские действия следует законная жесткая реакция. Зарубежные правозащитники должны быть очень аккуратны в оценке дела, так как оно представляет опасность не только для России. Оскорбление религиозных ценностей может оказаться привлекательным для молодежи и спровоцировать эскалацию хулиганства и попрание религиозных святынь в других странах.

Приговор российского суда от 17 августа, таким образом, является логичным завершением разбирательства по итогам противоправных действий хулиганок, оскорбивших чувства верующих и осквернивших религиозное учреждение. Есть закон, и есть нарушение данного закона. Никакие другие оправдания или интерпретации факта выступления в Храме Христа Спасителя неуместны.

Должен особо подчеркнуть, что 15 августа участницы группы Pussy Riot заявили в интервью британскому каналу ВВС, что не сожалеют о своей акции и готовы к ее повторению. В связи с этим наказание носит предупреждающий характер, и в этом смысле приговор представляется достаточно мягким. Насколько мне известно, за богохульство в храмах в Германии, например, предусмотрено три года лишения свободы, а во Франции и Финляндии - до двух лет.

Что же касается непосредственно призыва к России "пересмотреть и отменить приговор", то могу лишь поддержать высказанное ранее в латвийских СМИ мнение о том, что это абсурдно, прежде всего, с правовой точки зрения. Понятно, что судебное решение в демократическом государстве не может быть подвергнуто коррекции или отмене по приказу государственных органов или лиц. По-моему, в самой Латвии вряд ли кто-либо станет оспаривать подобную прописную истину.

Подозреваю поэтому, что спекуляции вокруг "несправедливости" приговора по делу Pussy Riot носят политизированный характер. Но ведь, если представители латвийского руководства призывают Россию не вмешиваться во внутренние дела Латвии, то и мы, разумеется, вправе ожидать от официальной Риги аналогичного подхода".

Напомним, что в феврале 2012 года пять девушек в ярких платьях и масках-балакавах вошли в Храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму провели "панк молебен" прямо на амвоне, куда вход женщинам запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в Интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело. 17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды (ст. 213, ч.2 УК РФ) и назначил каждой из девушек наказание в виде двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж