Директору петербургского "Дома книги" не удалось передать официальное письмо арендатору

Санкт-Петербург, 21 августа 2012, 16:43 — REGNUM  Директору ОАО "Торговая фирма "Дом книги" Любови Невской сегодня, 21 августа не удалось передать официальные письма петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и ОАО "Торговая фирма "Дом книги" руководству ОАО "Зингер" с просьбой предоставить по договору субаренды помещения площадью свыше 4 тыс. кв. м в доме № 28 по Невскому проспекту - легендарном Доме Зингера - Ленинградском Доме книги. Об этом Любовь Невская сообщила корреспонденту ИА REGNUM.

Любовь Невская пояснила, что в ОАО "Зингер" отказались принять письма. Любовь Невская направляется на почту, чтобы отправить официальные письма с уведомлением о вручении, в течение месяца она надеется получить официальный ответ руководства ОАО "Зингер". Письма направлены на имя директора ОАО "Зингер" Марии Пчельниковой.

Правительство Санкт-Петербурга нашло инвестора, который готов погасить долги в 176 млн рублей ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", также Смольный твердо намерен вернуть "Санкт-Петербургский Дом книги" в исторический дом с куполом в стиле модерн - Дом Зингера на углу Невского и канала Грибоедова. Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи 17 августа.

Василий Кичеджи сообщил, что "в результате компромиссных решений удалось выработать схему вывода ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства и найти инвестора, при этом город сохранил за собой контрольный пакет акций -51%".

Как сообщил заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Олег Ляпустин, "переговоры с кредиторами идут успешно". "Мы закроем историю с банкротством, убыточностью и сохраним один из брендов Санкт-Петербурга", - подчеркнул Ляпустин и напомнил, что ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" - одно из 177 акционерных обществ, где участвует город.

За финансовое оздоровление банкрота взялся инвестор ООО "Дом книги", представитель которого Игорь Ипполитов сообщил, что долги кредиторам будут выплачены в течение года. Вице-губернатор Кичеджи при этом добавил: "Хочу подчеркнуть - деньгами!".

На первом этапе "оздоровления" инвестор собирается вложить 500 млн собственных и привлеченных средств. Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга Александр Лобков первоочередной задачей назвал сегодня возвращение ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" в Дом Зингера. Лобков выразил уверенность, что за два года удастся не только реанимировать все 10 филиалов ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", которые располагались по всему городу, но и открыть еще 10-15 новых.

Василий Кичеджи не раскрыл тайны - как Смольный и новое руководство ОАО собираются сделать проект рентабельным, но сообщил, что "есть ноу-хау, говорить о котором рано, так как конкуренты не спят".

Напомним, что 15 августа 2012 года в Смольном подписано соглашение между городом и инвестором о выводе ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства. Инвестором, взявшим на себя обязательства по финансовому оздоровлению старейшего книготоргового предприятия, стало Общество с ограниченной ответственностью "Дом Книги".

Ранее был заключен протокол о намерениях и составлен план мероприятий, направленных на стабилизацию ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" и возрождение городской книжной торговли.

Напомним также, что ныне в Доме Зингера тоже торгуют книгами, но это совершенно другая фирма - ООО Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", созданная ЗАО "ПАН" (Петербургское агентство недвижимости" - эта компания занималась реконструкцией и реставрацией Дома книги с 1999 по 2006 год, а потом создала свою книготорговую фирму, разместившуюся в Доме Зингера). После реконструкции предполагалось, что в Дом Зингера снова вернется ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", но городу не удалось договориться с арендатором.

Между тем у ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" копились долги перед поставщиками книг. Поставщиками, которые и подали иск в Арбитражный суд, были ООО "Меркурий" и ООО "Северо-Западное книготорговое объединение" ("СЗКО"). "СЗКО", по данным СПАРК, принадлежит кипрскому оффшору "ЭКСМО Холдинг групп". Этот издательский холдинг кроме оптовой торговли книгами, также аффилирован через физических лиц с крупнейшей розничной сетью "Буквоед", которая активно ведет себя на книжном рынке города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail