Узбекские банки стабильны, но не готовы к рискам - Fitch Ratings

Ташкент, 21 августа 2012, 16:19 — REGNUM  Узбекские банки демонстрируют достаточно стабильные показатели в контексте местной экономической среды, в которой доминируют государственные финансовые организации, но в то же время остаются подверженными возможным экономическим потрясениям ввиду слабого уровня корпоративного управления и риск-менеджмента, быстрого роста активов в последнее время, значительного директивного кредитования и приобретения проблемных активов. Об этом говорится в опубликованном специальном отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, передает CA News.

Особенно уязвимыми с учетом существующих валютных ограничений являются обязательства банков в иностранной валюте, в частности, относящиеся к торговому финансированию, считает Fitch.

По мнению агентства, стабильность банковского сектора Узбекистана в настоящее время поддерживается за счет быстрого экономического роста, низкой подверженности рискам с внешних финансовых рынков и сильных внешних и фискальных позиций государства.

Агентство отмечает, что в последние пять лет Узбекистан демонстрировал высокие среднегодовые темпы роста ВВП на уровне 8,7 процента, чему способствовали рост доходов от основных экспортируемых товаров (включая цветные и драгоценные металлы, газ, хлопок и другая сельхозпродукция), сильный рост промышленности, поддерживаемый государственными инвестициями, строительство инфраструктуры и иностранные инвестиции в сектор ТЭК, а также хороший внутренний спрос, подкрепляемый, в частности, переводами средств гражданами, работающими за рубежом.

Благоприятными факторами государственного баланса являются низкий уровень долга (по оценкам, девять процентов ВВП в конце 2011 года), профицит бюджета (7,5 процента ВВП), положительное сальдо счета текущих операций (5,8 процента ВВП) и сильная внешняя позиция с аккумулированными валютными резервами на уровне 19,8 миллиарда долларов (45 процентов ВВП) в конце 2011 года, по оценкам МВФ.

"Однако суверенная кредитоспособность по-прежнему сдерживается ввиду структурных недостатков, включая непростой деловой климат, слабое институциональное развитие и невысокий уровень диверсификации экономики", говорится в отчете.

В целом банки демонстрируют умеренные показатели, которые сдерживаются значительным директивным кредитованием и инвестициями в непрофильные активы в рамках государственных программ финансового оздоровления. Частные банки имеют более высокую маржу, однако низкую финансовую гибкость ввиду недостаточной эффективности от масштаба.

Уровень проникновения кредитования (отношение кредитов к ВВП составляло 20 процентов в конце 2011 года) является одним из самых низких среди банковских систем, рейтингуемых Fitch в мире, что сглаживает риски быстрого роста в секторе.

База фондирования преимущественно краткосрочная, и ее источником в основном являются текущие счета компаний, в то время как на средства розничных клиентов по-прежнему приходится лишь 25 процентов всех депозитов. Более долгосрочное фондирование предоставляется министерством финансов и другими госструктурами, на которые приходится заметная доля обязательств сектора.

Объем зарубежного фондирования - небольшой и оценивается приблизительно в 10 процентов всех обязательств, а планы дальнейших заимствований пока являются умеренными. Управление ликвидностью ограничено ввиду отсутствия развитых рынков капитала, и банки, как правило, держат существенный запас денежных средств на своем балансе.

На качестве капитала в некоторых случаях сказываются менее консервативные регулятивные требования по признанию обесценения кредитов и вложения в непрофильные активы. Fitch рассчитало максимальную способность абсорбировать потери по кредитам по ряду банков (на долю которых приходится около 40 процентов активов сектора) на уровне около 10 процентов всего портфеля, что означает устойчивость лишь к сценарию относительно умеренного стресса для развивающегося рынка.

Банки под государственным контролем в целом получали регулярные взносы капитала, в особенности после 2008 года.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте рейтингуемых Fitch банков в Узбекистане в настоящее время ограничены уровнем "B-", и для их повышения потребовалась бы либерализация валютного регулирования. Долгосрочные РДЭ в национальной валюте "В" у банков в государственной собственности на один уровень выше, что отражает более высокую вероятность господдержки в сумах, и эти рейтинги могут быть повышены или понижены в случае улучшения или ухудшения суверенной кредитоспособности.

Потенциал повышения рейтингов устойчивости банков (которые также в основном находятся на уровне "b-") в настоящее время ограничен, в то время как давление в сторону понижения возможно в случае ухудшения качества активов банков, проявления операционных рисков или продолжения накопления непрофильных активов на их балансах, если это не будет компенсировано взносами капитала.

Банковская система Узбекистана в настоящий момент представлена 30 банками, в том числе тремя государственными, пятью - с участием иностранного капитала, 12 - акционерными и 10 - частными.

В 2011 году совокупные активы банков Узбекистана выросли на 32,4 процента по сравнению с итоговым показателем 2010 года и составили 27,45 триллиона сумов, совокупный кредитный портфель - на 35,6 процента, до 15,65 триллиона сумов, совокупный банковский капитал - на 30 процентов - до 5,334 триллиона сумов.

Официальный курс на 21 августа - 1913,35 сума/$1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию