Больше всех поправок к законопроекту о присоединении Эстонии к ESM подано оппозицией

Таллин, 21 августа 2012, 16:21 — REGNUM  Сегодня, 21 августа, в парламенте Эстонии завершилась подача предложений (поправок) к законопроекту о присоединении Эстонии к учредительному договору Европейского механизма финансовой стабильности (ESM). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что с этой целью состоялось чрезвычайное заседание финансовой комиссии парламента.

В ходе работы комиссии принял участие канцлер права Индрек Тедер, который настаивал, что передача механизма принятия решения о вступлении Эстонии в ESM комиссии парламента, а не самому парламенту, противоречит Основному Закону (Конституции) Эстонии. "Решения о принятии финансовых обязательств и других вопросах государственной важности должен принимать общий зал парламента", - заявил он. На заседание Тедер пришел с текстом Конституции.

Поступило 12 предложений, большую часть которых инициировала оппозиция: шесть - от Социал-демократической партии, четыре - от Центристской партии. Две поправки были представлены депутатами правящей правой Реформистской партии. Кроме того, поступили письма с мнения по данному закону от входящего в правящую коалицию союза правых партий "Отечество - Рес Публика", конституционной комиссии парламента Эстонии, комиссии по делам Евросоюза и отдела юридического анализа парламента Эстонии.

Второе чтение законопроекта о о присоединении Эстонии к учредительному договору Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) состоится в парламенте 30 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 августа в парламенте Эстонии состоялось внеочередное заседание, посвященное ратификации учредительного договора Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) со стороны Эстонии.

Независимый депутат парламента Эстонии, входящий во фракцию союза правых партий "Отечество - Рес Публика", Уку-Калле Райд заявил в интервью эстонскому радио, что в случае, если экономики Испании и Италии рухнут, Эстонии в качестве поручителя ESM придется оплачивать их спасение, на что должно уйти свыше 60% годового бюджета страны. Это абсолютный абсурд, уверен депутат, так как ни одно другое государство Евросоюза на такие условия не согласится.

Правительство Эстонии настаивает на скорейшем принятии документа. Государственный суд Эстонии с преимуществом в один голос судьи признал ратификацию законной. Возле здания парламента Эстонии 8 августа состоялся немногочисленный пикет противников этого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.