Белорусский политик: Назначение Макея не означает скорой "перезагрузки" отношений с ЕС

Москва, 21 августа 2012, 16:05 — REGNUM  

"Даже если Макей выступит со сверхреволюционным заявлением на тему взаимоотношений с Западом, то это не приведёт к быстрым шагам со стороны официального Брюсселя", - заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, оценивая перспективы изменения внешнеполитического курса официального Минска в связи с назначением Владимира Макея главой МИД Белоруссии.

Напомним, 20 августа Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса. После президентской кампании 2010 года отношения между Минском и Брюсселем стали носить откровенно конфронтационный характер. При этом Мартынов был одним из немногих высокопоставленных представителей официального Минска, которым было разрешено посещать страны Европейского союза, а Макей до сих пор находится в списке "невъездных" в ЕС.

По мнению Лебедько, назначение Макея главой МИД Белоруссии не следует воспринимать как признак скорого улучшения отношений между руководством Белоруссии и Западом. Лидер ОГП также не согласился с утверждением отдельных белорусских политологов, считающих новоназначенного главу МИД Белоруссии представителем "прозападного" крыла в Администрации президента Белоруссии.

"Концентрация "прозападности" и "провосточности" у Макея и Мартынова одинаковая", - отметил Лебедько, которого представители официального Минска считают лидером прозападной оппозиции. При этом он согласился с предположением о том, что назначение Макея главой МИД Белоруссии может быть связана "с желанием властей Белоруссии вернуть отношения с Западом в декабрь 2010 года - "золотой век белорусской внешней политики".

Напомним, в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания, которая завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Противники дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко требовали демократических "выборов без Лукашенко". Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб других государств. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции, среди них - Анатолий Лебедько. При этом кандидатом в президенты от ОГП являлся Ярослав Романчук, оставшийся на свободе и просивший Лукашенко освободить Лебедько.

По словам лидера ОГП, остаться Лукашенко у власти одинаково помогли МВФ и Кремль. "Сикорский, Вестервелле... Кто только не побывал в Минске в 2010 году!", - отметил оппозиционный политик. После последней президентской кампании отношения между официальным Минском и Западом резко ухудшились и, как считает Лебедько, Мартынов не смог продемонстрировать прогресса на данном направлении.

"Мартынов ассоциируется с итогами последней президентской кампании, с кризисом в отношениях с ЕС, со скандалами с Российской Федерацией", - обратил внимание Лебедько. По его мнению, назначение Макея на пост главы МИД может позитивно отразиться на отношениях Минска как с Брюсселем, так и Москвой. Белорусский политик предложил выслушать самого Макея - что он заявит на своей первой пресс-конференции, какие инициативы озвучит в качестве главы внешнеполитического ведомства.

"Может быть заявлен новый курс, который будет способствовать "перезагрузке" отношений с Западом. Новое назначение может отразиться на итогах дела о "плюшевом десанте". Изменения во взаимоотношениях с ЕС могут произойти, - сказал Лебедько. - Но всё может оказаться гораздо банальнее, и Макею придётся лишь смягчать оценку парламентской кампании, которая сейчас идёт в Белоруссии. Уже сейчас очевидно, что оценка эта будет негативной со стороны ЕС".

Статус "невъездного" в ЕС для новоназначенного главы МИД Белоруссии, считает Лебедько - не препятствие на пути налаживания отношений между Минском и Брюсселем: для этого достаточно уровня начальника соответствующего управления МИД Белоруссии, личного присутствия Макея в странах ЕС не требуется, а в случае особой необходимости встречи высокопоставленных дипломатов можно проводить и в Минске.

"Важен тренд: как будут развиваться отношения, а не личные поездки Макея", - подчеркнул Лебедько.

По мнению белорусского политика, стоит также присмотреться к реакции России на нового главу МИД союзной Белоруссии. "Ряд обстоятельств указывают на то, что Москва не была извещена об этой ротации, - заявил Лебедько. Он обратил внимание на визит в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова, который провёл переговоры с Мартыновым и Лукашенко, после чего (15 августа) выступил перед журналистами на совместной пресс-конференции с белорусским коллегой.

"Руководство Российской Федерации никогда не решалось на такую встречу с человеком, который сидит на чемоданах", - обратил внимание лидер белорусской оппозиционной партии.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство ЕС готовится вернуться к вопросу применения санкций к официальному Минску в октябре - после подведения итогов парламентской кампании в Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии.

Напомним, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают. Вскоре, 16 августа генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что санкции ЕС в отношении официального Минска нарушают принципы ОБСЕ. Тем временем в Брюсселе заявили о готовности вернуться к вопросу санкций в октябре - после подведения итогов парламентской кампании в Белоруссии.

Также напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и до 7 августа и до 17 августа содержал под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - они обвиняются по ч.3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы) и по ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) УК Белоруссии и с 17 августа находятся под подпиской о невыезде. Их освобождения требовали представители ЕС и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос