Латвийский комитет призвал СМИ отказаться от рекламы оккультистов

Рига, 21 августа 2012, 15:26 — REGNUM  Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами выступил с обращением в адрес электронных и печатных масс-медиа страны, в котором призвал их отказаться от товаров и услуг оккультного характера. Как объяснили сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM представители комитета, данное обращение обусловлено тем, что в Латвии, по их словам, резко возросло число случаев мошенничества в сфере "нетрадиционного целительства" и продажи других услуг оккультного характера.

Сопредседатель комитета по борьбе с тоталитарными сектами Виктор Елкин сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Суммы материального ущерба людей, доверивших свое здоровье и судьбу оккультистам, впервые с 90-х годов стали измеряться десятками тысяч латов. Есть случаи, связанные с потерей здоровья и смертью.

На днях крупнейший интернет-аукцион eBay объявил, что с сентября запрещает продажу оккультных товаров и услуг. В число запретов, входят магические зелья, проклятия, прорицания, заклинания, "волшебные" предметы, также будет запрещено проводить дистанционные гадания на картах Таро и т. п. Мы приветствуем инициативу eBay. Любая продажа оккультных услуг и товаров, по сути, является мошенничеством, так как их продавцы для "помощи" используют ненаучные методы и не могут гарантировать обещанный результат.

Благодаря рекламе и многочисленным публикациям в СМИ названия "биоэнергетика", "астрология", "парапсихология", "хиромантия", "торсионные поля", "энергоинформационный обмен" и т. п. твердо вошли в язык обывателей. Свои организации оккультисты любят называть академиями, а себя именовать докторами и академиками. Из-за этого многие люди из-за нехватки знаний принимают эти оккультные учения за научные и легко доверяются таким "ученым". Мы, Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами, призываем латвийские электронные и печатные СМИ, в которых размещается коммерческая реклама, последовать примеру eBay и отказаться от рекламы оккультных товаров и услуг. Это позволит существенно сократить размах мошенничества в духовной сфере и повысит доверие к СМИ.

По словам Виктора Елкина, "тех, кто напрямую задействован в деятельности деструктивных культов - их в Латвии примерно около 1,5% населения"." Но не следует забывать и о людях, так или иначе соприкасающихся с подобными культами и подвергающихся наибольшему риску оказаться вовлеченными в их ряды - а таких может быть до 10-15%, - продолжил Елкин. - Это те, кто увлекается эзотерикой, оккультизмом, разного рода суевериями, то есть всем тем, что является питательной почвой для сект. В частности, в Латвии активно продолжают свою деятельность "Свидетели Иеговы", сайентологи, члены неопятидесятнического "Нового Поколения" Алексея Ледяева, "речники" - численность каждой из таких групп приблизительно равна 1,5-2 тысяч человек. Мормонам и кришнаитам удалось навербовать в Латвии менее тысячи сторонников. Но наибольшую опасность для латвийского населения сегодня представляют многочисленные малые эклектические группки типа "нью-эйдж", образующиеся, как правило, вокруг разного рода "целителей" и гадалок из числа их постоянных клиентов. Лидеры этих групп обладают довольно большой властью над адептами за счет образовавшегося в процессе "сеансов исцеления" доверия и получения информации о личной жизни своих клиентов. В силу того, что большинство данных групп не регистрируются как религиозные организации, обществу сложно следить за ними. Фактически, они неконтролируемы. К сожалению, информация о существовании таких сект появляется в распоряжении нашего комитета, в большинстве случаев, непосредственно от людей, чьи семьи уже пострадали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail