Экс-министр экономразвития Оренбуржья предстанет перед судом

Оренбург, 21 августа 2012, 15:26 — REGNUM  В Оренбурге прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-министра экономического развития, промышленной политики и торговли региона Андрея Ефремова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 августа в прокуратуре Оренбургской области, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Органы предварительного следствия предъявили Андрею Ефремову обвинение в совершении ряда хищений бюджетных денежных средств в составе организованной преступной группы при исполнении договоров и государственных контрактов, заключённых Минэкономразвития региона.

Уголовные дела в отношении соучастников Ефремова - бывшего руководителя отдела поддержки предпринимательства министерства Олега Ясакова и бывшего исполнительного директора некоммерческой организации "Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области" Симонова, а также предпринимателя Герасименко - были ранее выделены в отдельное производство в связи с заключением с обвиняемыми досудебных соглашений о сотрудничестве.

Напомним, что Ясаков признан виновным в совершении в составе организованной преступной группы шести эпизодов хищений бюджетных средств под видом исполнения государственных контрактов для нужд Оренбургской области (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В действительности же все договоры, заключаемые с подконтрольными ему коммерческими организациями, носили фиктивный характер. В результате его преступных действий областной казне был причинён ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

Рассмотрение дела в суде завершилось назначением Ясакову наказания в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года и штрафа в размере 950 тыс. рублей. Также Олег Ясаков лишён права в течение трёх лет занимать государственные должности категории "руководители", высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях.

Антона Герасименко суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафу в сумме 400 тыс. рублей, а также лишил его права в течение двух лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе проверки прокуратура выявила финансовые нарушения и злоупотребления в деятельности ряда должностных лиц регионального Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли. 5 сентября 2011 года министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрей Ефремов уволился по собственному желанию. 9 декабря 2011 года экс-министра арестовали, однако впоследствии его освободили из-под ареста под залог в 3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail