Конституционный суд Румынии: Импичмент не состоялся, Бэсеску остается президентом

Бухарест, 21 августа 2012, 15:28 — REGNUM  Конституционный суд Румынии на заседании 21 августа признал несостоявшимся прошедший 29 июля референдум об импичменте президенту Траяну Бэсеску. Об этом сообщили в канцелярии суда, передает корреспондент ИА REGNUM.

Голоса судей КС по данному вопросу распределились следующим образом: 6 за признание плебисцита несостоявшимся, 3 - за признание импичмента состоявшимся. Таким образом, Траян Бэсеску сохранит пост главы государства. Решение вступит в силу после передачи решения КС в парламент и его публикации в официальном вестнике Monitorul Oficial.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Конституционный суд Румынии отложил вынесение решения относительно признания прошедшего 29 июля референдума об импичменте Бэсеску, постановив проверить избирательные списки. По официальным итогам состоявшегося 29 июля всенародного референдума об импичменте президенту Траяну Бэсеску, явка избирателей на плебисцит составила 8.459.053 человек или 46,24% от действующей избирательной базы при необходимом пороге в 50% + 1 голос. В то же время инициировавший процедуру импичмента Социал-либеральный союз обратился в Конституционный суд с просьбой признать референдум состоявшимся в связи с тем, что численность населения снизилась, и реальная избирательная база составляет около 16 млн граждан, а не 18,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail