В России разрабатывают универсальную вакцину от гриппа

Москва, 21 августа 2012, 15:18 — REGNUM  "В России уже через два года может появиться универсальная вакцина от гриппа. Однократная прививка этой вакциной позволит до семи лет сохранять иммунитет от вирусов гриппа типа А, в том числе и от свиного гриппа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил директор НИИ Гриппа РАМН Олег Киселев.

Киселев сообщил, что разработка вакцины ведется коллективном специалистов НИИ Гриппа РАМН и Центра "Биоинженерия" РАН под руководством академика Константина Скрябина.

"Первый вариант вакцины с точки зрения технологической готов", - отметил Киселев.

Олег Киселев рассказал, что такая вакцина будет разработана впервые в мире. Универсальная вакцина будет особенно важна при вакцинации групп риска - пожилых людей, будущих матерей.

Олег Киселев еще раз подчеркнул, что "молодым замужним женщинам, которые еще собираются рожать" прививаться от гриппа надо непременно. Минувшая пандемия, разыгравшаяся в мире с 2009 года и сейчас завершившаяся, еще раз показала, сколь опасен вирус для будущей матери и ребенка.

Киселев напомнил, что пандемия гриппа 2009-2010 годов унесла жизни беременных, в том числе и в России, приводила к выкидышам на поздних сроках. "При гриппе происходит паралич иммунной системы материнского организма, - отметил специалист. - Этот механизм нами расшифрован и является основой формирования тактики лечения гриппа и вакцинопрофилактики среди беременных женщин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.