Эксперт: Выходка Pussy Riot оказалась выгодной для заказчиков

Москва, 21 августа 2012, 15:15 — REGNUM  Выходка Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и последовавший за ней резонанс - это профессионально сделанная акция, преследующая своей целью дискредитацию православной церкви и России, заявил в интервью ИА REGNUM политолог и этнограф Борис Мышлявцев.

Профессионализм наблюдается на всех этапах реализации этого проекта, уверен он. "Был использован минимум средств: потанцевали в храме, смонтировали простенький ролик, выложили его в интернет. Казалось бы, это просто самодеятельность. Однако если бы это было так, то такая самодеятельность не могла бы вызвать резонанс в мире, в том числе среди знаковых деятелей шоу-бизнеса. Кроме того, обращает на себя внимание скоординированность акций против православных церквей, в частности за рубежом", - говорит Мышлявцев.

"А ведь бывают куда более серьезные события, которые не вызывают такого резонанса. Даже арест Михаила Ходорковского в свое время не вызвал такой скоординированной волны. Так что любой человек, который имел дело с политическими технологиями, скажет вам, что здесь имеет место осознанное планирование и реализация поставленных целей. Думаю, это было сделано в рамках программы по дискредитации России и православия. Раньше у неприятелей России мишенью была коммунистическая идеология. Как известно, целились в коммунизм, попали в Россию. Сейчас наблюдается сходная ситуация: после разрушения СССР, падения коммунистической идеологии цементирующим звеном оказалась православная церковь. Она сплачивает не только Россию, но и вообще русских, проживающих во всем мире. Так что у некоторых участников геополитических игр цель дискредитировать эту "скрепку", безусловно, есть", - считает политолог.

"С точки зрения бизнеса проект Pussy Riot тоже состоялся. Это, скорее побочная, мелкая и личная цель, но она, видимо, была. Девушки отсидят год, выйдут по условно-досрочному, а у них уже есть раскрученный бренд, контракты на запись и фотосессии. То есть для них лично это, конечно, выгодно", - добавил Мышлявцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.