Лукашенко: "Россия бабахнулась в ВТО, и мы сами там уже одной ногой"

Москва, 21 августа 2012, 14:30 — REGNUM  Жизнь заставляет Белоруссию вступать во Всемирную торговую организацию, и республика должна быть к этому готова. Об этом 21 августа заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Минской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Целью поездки руководителя Белоруссии является ознакомление с ходом реконструкции молочно-товарных ферм. Всего запланировано реконструировать 1,2 тыс таких ферм, что позволит республике нарастить объёмы выпуска и экспорта мясомолочной продукции. По словам Лукашенко, сама жизнь заставляет Белоруссию осуществлять столь масштабную программу, которая позволит республике на более выгодных условиях войти в ВТО.

"Мы завтра в ВТО. Россия - этот гигант - туда бабахнулась. Вы что, хотите сказать, что мы отгородимся?", - сказал Лукашенко чиновникам и услышал от них дружное "нет".

"Нет! Мы сами там уже одной ногой!", - продолжил Лукашенко. - Нам придётся конкурировать". По мнению Лукашенко, у Белоруссии нет иного выхода, кроме как "впереди планеты всей бежать".

"У нас нечем подстраховаться: у нас нету ни нефти, ни природного газа, ни золота. Вот наше золото", - сказал Лукашенко, указав на молочно-товарную ферму. "Три года окупаемость! Поэтому я вас и прессую, чтобы за эти три года мы на его уровень вышли", - сказал он, приводя в пример руководителя агрокомбината "Дзержинский".

"Всё: тогда ни я к вам ездить не буду, ни вы передо мной отчитываться не будете!", - заявил Лукашенко, который остался весьма доволен увиденным в агрокомбинате "Дзержинский".

Напомним, Белоруссия поставляет на мировой рынок около трети продаваемого сухого молока и реализует масштабную программу модернизации мясомолочной отрасли. Лукашенко 13 апреля поручил к осени завершить все работы по реконструкции и обновлению 1200 молочно-товарных ферм (всего в республике насчитывается 4626 таких ферм). Основным рынком сбыта белорусского продовольствия остаётся российский рынок. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 22 июня заявил, что Российская Федерация не имеет оснований для запретов или ограничений поставок белорусского сухого молока на свой рынок и должна пойти навстречу официальному Минску по поставкам молочной продукции в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Позднее, 3 августа председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что республике необходимо диверсифицировать рынки сбыта молочной и мясной продукции. "Все сидят и смотрят на российский рынок. К арабам надо идти, в Индию надо идти, - сказал Мясникович, указывая на новые рынки сбыта продукции белорусского АПК. - В связи с тем, что цены на зерно в мире и у соседей пойдут вверх, спрос на нашу продукцию должен увеличиться, мы должны поймать этот момент, и у нас должна быть очень выверенная политика и уже подготовленные контракты". Необходимость диверсификации рынков сбыта белорусского продовольствия, отметил руководитель правительства, призвана повысить эффективность работы белорусских предприятий. Эта же цель должна быть достигнута при повышении глубины переработки мясомолочной продукции, ликвидации складских запасов на предприятиях.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 августа Александр Лукашенко поставил задачу нарастить объёмы производства подсолнечного масла. "Значит, к 2015-му году мы полностью обеспечим себя подсолнечным маслом, - заявил Лукашенко. - Для того, чтобы для производства было и народ накормить".

Напомним, 12 апреля Александр Лукашенко заявил, что до 2015 года создание агрогородков в Белоруссии следует завершить, потребовал сделать упор на собственные силы при сокращении госдотаций агросектору (сокращение предусмотрено соглашениями по ЕЭП), до конца года организовать переработку мраморного мяса. Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать".

Напомним также, 17 апреля Александр Лукашенко поручил оградить крестьян от криминальных элементов, скупающих огурцы. Он также обратил внимание на необходимость строительства в Полесье завода по переработке мраморного мяса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области