Из Архангельска в Норвегию стартует международная молодежная экспедиция

Архангельск, 21 августа 2012, 14:14 — REGNUM  Из Архангельска в Норвегию стартует международная молодежная экспедиция "Поморский путь". Экспедиция пройдет по маршруту Архангельск - Мурманск - Киркенес - Сванвик - Вардё, традиционному торговому пути между Поморьем и Северной Норвегией. В ее составе - участники от 14 до 18 лет из Новодвинска, Приморского, Виноградовского, Холмогорского и Устьянского районов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

За девять дней экспедиции молодые люди посетят наиболее знаковые культурные места областного центра, а также познакомятся с историей и культурой Русского Севера. В побратиме Архангельска - городе Вардё они посетят музей поморов, поучаствуют в традиционной поморской рыбалке, пообщаются с норвежскими сверстниками и побывают в исторических местах.

В программе экспедиции также - встреча с мэром Вардё, лекция о поморской истории и истории сотрудничества в Баренцевом регионе, которую прочитает один из активных участников сотрудничества в БЕАР Тур Робертсен, экскурсия в средневековую норвежскую крепость.

Организатором проекта выступила архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация "Этас" при поддержке министерства по делам молодежи и спорту, а также Норвежского Баренцева секретариата.

Организаторы уверены, что проект послужит развитию плодотворного сотрудничества в области молодёжных обменов между Архангельской областью и Северной Норвегией. Опыт активных торгово-экономических и культурных связей между двумя регионами в прошлом может служить моделью для взаимовыгодного сотрудничества и являться хорошим примером для современной молодежи, живущей в Баренцевом регионе.

"Вовлечение в проектную деятельность молодых людей из отдаленных районов области поможет воспитанию у них чувства гордости за историческое прошлое их малой родины, а также будет способствовать развитию их территорий, - отметила министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко. - Подобные международные проекты вносят вклад в развитие молодежной политики всего Баренцева региона. Кроме того, проект приурочен к 75-летию со дня образования Архангельской области и 20-летию реализации государственной молодежной политики Российской Федерации".

По словам координатора проекта "Поморский путь" Дмитрия Нестерова, программа экспедиции сформирована максимально насыщенной и интерактивной, чтобы её участникам было по-настоящему интересно. На сегодня обеими сторонами решены все организационные вопросы. Дмитрий Нестеров выразил надежду, что в следующем году группа норвежских школьников приедет в Архангельск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.