Калининградские власти рассчитывают сделать доступным Куршский залив для иностранных туристов к весне 2013 г.

Калининград, 21 августа 2012, 12:34 — REGNUM  Движение по внутренним водным путям Куршского залива в Калининградской области для российских и зарубежных туристов необходимо сделать законодательно и инфраструктурно доступным в 2013 году. Об этом заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, накануне на борту катера он прошел по объединяющему российские и литовские пункты Куршской косы водному маршруту "Зеленоградск - Рыбачий - Нида", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Глава региона напомнил, что вопрос о скорейшем открытии пограничного пункта в поселке Рыбачий обсуждался на заседании Российско-Литовского совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями в апреле этого года. Тогда же Николай Цуканов, который является сопредседателем совета с российской стороны, предложил опробовать маршрут из Калининградской области в Литву.

"Поездка позволила оценить систему взаимодействия и коммуникаций таможенных и пограничных служб в рамках реализации российско-литовского соглашения о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям Калининградской области и Литвы. Наш катер прошел от причала в устье реки Тростянка в Зеленоградске до поселка Рыбачий, где соответствующие отметки сделали наши пограничники. Затем последовала проверка документов литовской стороной на причале в Ниде. Мы отметили несколько требующих согласования проблемных точек в части регламентов российской и литовской стороны. Но в целом, службы действовали профессионально и четко. Уверен, что при должных усилиях всех заинтересованных сторон уже в 2013 году мы могли бы выйти на свободное передвижение по водным путям Куршского залива", - поделился Цуканов впечатлениями о первом "тестировании" водного маршрута.

Эта задача потребует внесения дополнений в утвержденные весной этого года постановлением правительства России "Правила плавания по внутренним водным путям РФ спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств". Второе направление подготовительной работы включает создание береговой инфраструктуры и организацию стационарного пункта пропуска в Рыбачьем. В ходе встречи, состоявшейся в этом поселке накануне отплытия в Ниду, губернатор согласовал позиции пограничных, таможенных служб, муниципалитета и инвестора проекта.

По поручению Цуканова, правительство области рассмотрит возможность включения в ФЦП строительства в Рыбачьем защитной конструкции - причального мола. Его проектирование берет на себя компания-инвестор. Таможня, до принятия официальных документов об открытии пункта пропуска, готова осуществлять таможенные операции в Рыбачьем по заявочной системе силами МАПП "Морское", а впоследствии разработать технологию работы на регулярной основе. Также мобильно могут организовать работу на новом объекте пограничники. Они предложили разместить в Рыбачьем понтон - разработанное специально для пограничной службы компактное сооружение, в котором смогут разместиться проверяющие.

С увеличением доступности внутренних водных путей Калининградской области эксперты регионального правительства связывают развитие популярных водных видов спорта, а также организацию водных фестивалей и международных регат. Традиции таких мероприятий на территории региона были заложены еще в довоенное время. До 1941 года здесь ежегодно проходила "Восточно-прусская парусная неделя". Среди наиболее ярких и масштабных водных праздников последних лет специалисты отмечают Водный парад, организованный в дни празднования 750-летия Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.