Владимир Мединский посетил Архангельск

Архангельск, 21 августа 2012, 12:09 — REGNUM  Архангельск посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Визит главы федерального ведомства связан с рабочей поездкой на Соловецкие острова, где сегодня он примет участие в рабочем совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"В музейном комплексе проводится большой объем реставрационных, восстановительных и строительных работ. Будем смотреть, как это развивать дальше", - обозначил главную цель своего визита в регион Владимир Мединский. Для министра это первое знакомство с духовной и культурной жемчужиной Поморья. По его словам, Соловецкие острова должны стать привлекательной территорией для посещения туристов. "Соловки - такое место, которым гордилась бы любая мировая держава. И для нас, конечно, они будут в приоритете. Мы будем делать все, чтобы каждый россиянин хоть раз в жизни побывал на Соловках и прикоснулся сердцем к святым местам нашей истории", - подчеркнул Владимир Мединский.

В рамках рабочей поездки министр посетил два культурных объекта Архангельска: историко-архитектурный комплекс XVII-XIX веков федерального значения "Архангельские Гостиные Дворы" и усадебный дом Е. К. Плотниковой государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Владимиру Мединскому показали обновленные залы и экспозиции Гостиного Двора, который только этой весной открыл двери для посетителей после шестилетней реставрации. На эти цели из федерального и областного бюджетов было направлено около 1,5 млрд рублей. Для завершения реставрационных работ необходимо привлечь дополнительные федеральные средства. По замыслу сотрудников Архангельского краеведческого музея, Гостиный Двор должен стать современным многофункциональным историко-культурным и образовательным музейным центром, где будут размещены постоянные экспозиции и новые выставки, проходить конференции и семинары, творческие встречи и мастер-классы.

Мединский смог оценить, как изменился после реставрации и усадебный дом Е. К. Плотниковой. Там сейчас размещена постоянная экспозиция "Русское классическое искусство XVIII - начала XX века". Руководитель музейного объединения Мая Миткевич показала министру уникальную коллекцию портретов династии Романовых, работы кисти Айвазовского, Шишкина, Брюллова, Рокотова, Крамского, Репина и других русских художников, подлинные интерьеры купеческого дома с восстановленным старинным паркетом, изразцовыми печами, раритетной мебелью. Высокий гость сделал несколько фотографий на память.

После осмотра культурных достопримечательностей столицы Русского Севера Владимир Мединский обсудил с заместителем губернатора по социальным вопросам Людмилой Кононовой и министром культуры Львом Востряковым ряд вопросов, касающихся развития культуры Поморья. Речь шла в том числе и о завершении реставрации Гостиного двора, строительстве фондохранилища для государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера", а также реконструкции и возведении пристройки к Архангельскому театру кукол. Региональные власти рассчитывают на поддержку федерального ведомства в этих вопросах. "У нас есть положительное заключение министерства культуры Российской Федерации по проекту строительства пристройки к театру кукол, в связи с чем мы планируем попасть в федеральную целевую программу "Культура России" на 2013-2018 годы", - отметила Людмила Кононова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык