Суд над казанцем, не желавшим учить татарский язык, отложили до сентября

Москва, 21 августа 2012, 11:49 — REGNUM  В Советском районном суде Казани решили отложить рассмотрение резонансного дела 52-летнего казанца Павла Хотулева, привлеченного к уголовной ответственности в результате "устной договоренности" министра образования с прокурором республики. Суть обвинений сводится к недопустимым высказываниям в адрес татар, которые, якобы, Хотулев совершил в интернете.

Казанский предприниматель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично). Уголовным делом Павла Хотулева занимались в отделе по расследованию особо важных дел. Его преступные, по версии следствия, высказывания были совершены в интернет-сообществе "Русский язык в школах Татарстана" в декабре 2011-го и январе 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, возбуждение уголовного дела стало возможным вследствие личного обращения министра образования и науки Татарстана Альберта Гильмутдинова к прокурору республики Кафилю Амирову, попросившего проверить высказывания Хотулева в соответствии с некой "устной договоренностью", достигнутой ранее.

Сам Павел Хотулев вину не признает и заявляет, что ни в одном из комментариев он не высказывал оскорблений в связи с национальной принадлежностью, а только критиковал местных и федеральных чиновников за то, что они идут на поводу у татарских националистов, захвативших власть в республике.

Сегодняшнее заседание было непродолжительным. Судья Олег Цветков постановил отложить рассмотрение дела в связи с неявкой некоторых свидетелей обвинения. Совершенно очевидно, что на фоне сообщений о терактах, взрывных устройствах и митингах национал-сепаратистов в Казани суд над Хотулевым, допустившим некие "высказывания" в адрес националистов, не будет способствовать нормализации обстановки в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.