Украинский эксперт: Дело Pussy Riot - это успешный проект в формате синдрома Герострата

Москва, 21 августа 2012, 11:39 — REGNUM  "Дискуссия вокруг дела Pussy Riot существует только в виртуальной жизни и далека от проблем, реально волнующих общество", - заявил 20 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский социолог Николай Гаврилов.

По его словам, обсуждая приговор, вынесенный участницам группы Pussy Riot судом Москвы, люди рассматривают скандальную акцию в храме Христа Спасителя, как нормальное поведение, в то время как сам поступок далеко за чертой социальной адекватности. "Существует, так сказать, виртуальный аспект этого дела. Он интересен только тем, кто живет в этом виртуальном мире и подпитывает его. А люди, живущие реальной жизнью, которых я наблюдаю, когда изучаю общественное мнение, думают иначе. Для них эта проблема не то, чтобы вторична - они вообще не в курсе, что есть такая группа Pussy Riot и такой процесс. С точки зрения экспертной оценки, я бы отнес эту группу к ненормальной нормальности, когда ненормальные вещи воспринимаются, как норма. И степень, скажем так, патологии проверяется критерием социальной адекватности - чем меньше социальная адекватность, тем больше ненормальности. Но возникает такое ощущение, что все рассматривается через призму нормы, как будто это нормальное поведение. При этом у участниц группы наблюдается какой-то синдром Герострата - стремление обратить на себя внимания, спекулятивность", - заявил Гаврилов.

Эксперт отметил, что скандал вокруг группы Pussy Riot напоминает спланированный и весьма успешный проект. "Если это не бизнес-проект, то, возможно, какой-то политический проект в формате синдрома Герострата. Почему-то этот синдром воспринимается интеллектуальной частью современного общества - людьми, у которых есть голова и мозги, и которые должны понимать суть всего этого. И это, безусловно, удавшийся проект, потому что на него откликаются. Если бы он изначально был предан забвению, то к нему бы и относились, как к форме патологии, но не с точки зрения психиатрии - речь идет о социальной адекватности и ее отклонении. И даже мы на уровне экспертов подыгрываем и бросаем дрова в костер - аналитика, экспертные мнения со всей России и ближайшего зарубежья. Это то, что им надо. С точки зрения проекта - это колоссальный успех и выигрыш", - подчеркнул Гаврилов.

Напомним, что ранее суд Москвы приговорил устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя участниц группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail