Проверить законность конкурса на распространение изданий Смольного депутаты попросили антимонопольщиков

Санкт-Петербург, 21 августа 2012, 11:11 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник от фракции "Яблоко" и Марина Шишкина от фракции "Справедливая Россия" обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу по поводу конкурса на предоставление субсидий на выпуск и распространение изданий "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 августа, сообщили в пресс-службе Максима Резника.

Максимальный размер субсидий, предусмотренный в городском бюджете на выпуск и распространение указанных изданий, составляет 113,9 млн рублей. "Сложившаяся практика... вызывает неоднозначную реакцию со стороны общественности и профессионального сообщества, - пишут депутаты. - В данном случае особое внимание стоит обратить на то, что т.н. "конкурсные процедуры" по выделению средств, по сути, не являются таковыми".

Авторы обращения в антимонопольную службу указывают сразу на несколько признаков недобросовестной конкуренции, которые содержатся в конкурсной документации.

Во-первых, как пишут депутаты Резник и Шишкина, выпуск и распространением изданий "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" занимается ОАО "Петроцентр", руководство которого одновременно входит в Экспертный совет, который рассматривает заявки претендентов на получение субсидий.

Во-вторых, одним из обязательных требований к участникам конкурсного отбора является наличие специализированных точек распространения, т.е. распространение должно осуществляться на всех станциях метро, в исполнительных органах власти. При этом известно, что исключительным правом на бесплатное распространение печатных СМИ в метрополитене обладает лишь ОАО "Петроцентр".

В-третьих, как отмечают депутаты, при проведении конкурса допущены серьезные организационные недостатки: конкурсная документация была размещена на официальном сайте городской администрации лишь через несколько дней после размещения соответствующего извещения. Кроме этого в первоначальное распоряжение о проведении конкурса от 13.07.2012, спустя три недели, были внесены существенные изменения, но стандартный в подобных случаях перенос сроков приёма заявок осуществлен не был.

В связи с этим Максим Резник и Марина Шишкина просят провести проверку вышеуказанных обстоятельств, выдать предписание об устранении нарушений или об отмене конкурса, а также привлечь виновных к административной ответственности.

Напомним, что 16 мая, во время голосования по поправкам к бюджету Санкт-Петербурга на 2012 год, предложенным оппозиционными фракциями, звучало предложение заместителя руководителя фракции "Яблоко" Бориса Вишневского о перераспределении средств, выделенных на периодические издания "Петербургский дневник" и "Петербургская хроника", которые, по словам депутата, "в основном занимаются тем, что восхваляют действующую власть", на школы и детские сады. Тем не менее, все "оппозиционные" поправки были отклонены.

Напомним также, что законом о бюджете Санкт-Петербурга официальному изданию Смольного "Санкт-Петербургскому дневнику" в 2012 году было выделено почти 114 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.