Борцов против никелевых разработок в Воронежской области ждет суд за несанкционированный митинг

Воронеж, 21 августа 2012, 11:08 — REGNUM  Четыре жителя Воронежской области, участвовавшие во встрече губернатора перед открытием районной больницы в Новохоперске, предстанут 22 августа перед судом по обвинению в проведении незаконного митинга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители движения "В защиту Хопра".

Троим жителям Новохоперского района Владимиру Искусных, Александру Фисенко, Нине Мартьяновой и жителю Борисоглебска Валерию Стерликову вменяется нарушение статьи КоАП 20.2, часть 5. 22 августа в суд вызван Искусных, по делу Мартьяновой заседание назначено на 29 августа, по делу Фисенко - 30 августа. Дата рассмотрения дела Стерликова пока не оглашена. Как сообщили представители движения, человек, на основании заявления которого возбуждено дело, дал показания о том, что видел ролик в интернете и потребовал проверить действия участников встречи с губернатором одновременно на предмет унижения чести и достоинства и на проведение незаконного митинга.

Адвокат Ольга Гнездилова отмечает, что оснований для привлечения участников встречи с губернатором 7 августа нет, так как общественный порядок не нарушался, что хорошо видно на видеозаписи. "Местные жители воспользовались своим правом на выражение мнения, и задача губернатора, - говорит Гнездилова, - прислушаться, а не использовать карательные методы. Европейский Суд неоднократно подчеркивал, что необходимо терпимо относится к критике чиновников. В случае, если местные суды из-за политического давления не поддержат нашу позицию, мы готовы обратиться в Европейский Суд по правам человека и считаем новохоперское дело очень перспективным".

Как отмечает ИА REGNUM, речь идет об инциденте 7 августа. Губернатор Алексей Гордеев прибыл в Новохоперск, где, в частности, принял участие в торжественном открытии Новохоперской центральной больницы. У здания ЦРБ губернатор был встречен криками "Позор!" и "Нет никелю!", также звучали выкрики "больница нам не нужна". Позже, на встрече с губернатором (в которой, по данным пресс-службы, принимала участие и Нина Мартьянова) представители инициативной группы заявили, что "в шоке" от этих заявлений и понятия не имеют, "кто эти люди".

Напомним, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": его руководство заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок от участников конкурса на получение лицензии на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) 22 мая был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить, однако позже отказался от всех претензий.

В последние несколько месяцев проект по разработке месторождений активно обсуждается в регионе, он находит как сторонников, так и противников. Практически каждую неделю в регионе проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Параллельно ведется и сбор подписей в поддержку проекта. C обращением к воронежцам неоднократно выступал и губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много