Челябинский Россельхознадзор ищет поддержку у ГИБДД, оберегая область от АЧС

Челябинск, 21 августа 2012, 10:20 — REGNUM  В Челябинской области опасаются проникновения на территорию региона африканской чумы свиней (АЧС), новые очаги которой практические еженедельно регистрируются в Российской Федерации. В этой связи в Управлении Россельхознадзора по Челябинской области прошло рабочее совещание, посвященное координации проведения мероприятий по профилактике АЧС на территории Южного Урала. К работе решено привлечь сотрудников ГИБДД, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе челябинского Россельхознадзора.

В Управлении указали на высокий риск заноса возбудителя заболевания на территорию Челябинской области автомобильным транспортом. Поэтому необходимо организовать надлежащий контроль за этим видом перевозок животноводческой продукции.

"Территориальное управление ежемесячно получает информацию о выявленных случаях неправомерной транспортировки мяса и мясопродуктов. Со своей стороны надзорный орган проводит лекционные занятия в подразделениях ГИБДД ГУ МВД Челябинской области о правилах перевозки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, о мерах по предотвращению распространения АЧС на территории Российской Федерации. Но этого недостаточно, чтобы поставить заслон проникновению опасного вируса", - пояснили в Россельхознадзоре.

Наибольшую угрозу в части заноса вируса АЧС представляют мелкие сельхозтоваропроизводители и индивидуальные предприниматели, разводящие свиней и реализующие свинину. Проверки на автодорогах начнутся во время массового убоя сельскохозяйственных животных, в том числе свиней, когда активизируются поставки мяса к местам реализации. Россельхознадзор напомнил, что отсутствие ветеринарных сопроводительных документов при перевозке животноводческой продукции и живых животных является административным правонарушением и попадает под статьи 10.6, 10.8 КоАП РФ, и в таком случае сотрудники ГИБДД имеют право доставлять нарушителей в ближайшее отделение полиции, куда будут вызваны сотрудники Россельхознадзора для составления протокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.