В Ярославской области проводят проверку по факту вспышки АЧС

Ярославль, 21 августа 2012, 09:14 — REGNUM  В Ярославской области проводится доследственная проверка по факту вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 августа в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка по сообщению об обнаружении вируса африканской чумы свиней на территории Некоузского района. По предварительным данным, в начале августа в одном из подворий деревни Солоцково специалисты ветеринарной службы наблюдали за заболевшим животным, однако признаков вируса не обнаружили. Через несколько дней заболевшее животное пало, у других стали проявляться признаки болезни. По результатам проведенного ветеринарами обследования у животных обнаружены признаки вируса АЧС, что подтверждено результатами лабораторных анализов. Заболевшие животные были вынужденно забиты. В настоящее время в деревне Солоцково объявлен карантин, а на территории Некоузского района введен режим ЧС. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Справка ИА REGNUM: Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери- высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70°C. Возбудитель африканской чумы свиней - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Вакцины и методов лечения не существует. Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.