На 10 сентября назначено слушание по делу экс-мэра Новокузнецка (Кузбасс)

Кемерово, 21 августа 2012, 06:47 — REGNUM  Предварительное слушание по делу экс-мэра города Новокузнецка Сергея Мартина, обвиняемого в превышении полномочий с ущербом в 276 млн рублей, назначено на 10 сентября. В рамках предварительного слушания, которое пройдёт в закрытом режиме, будут рассмотрены ходатайства участников процесса, после чего будет принято решение о назначении судебного заседания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, органами следствия установлено, что в мае 2006 года вопреки интересам службы из личной заинтересованности Сергей Мартин издал постановление о безвозмездной передаче имущественного права в виде дебиторской задолженности населения Новокузнецка за жилищные услуги управляющим организациям на основании договоров переуступки права требования. На основании изданного постановления двумя директорами муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика" ("ДЕЗ") города Новокузнецка с управляющими организациями были заключены договоры об уступке права требования на сумму более 276 млн рублей. Безвозмездная передача дебиторской задолженности привела к невозможности взыскания муниципальным учреждением "ДЕЗ" Новокузнецка и последующего зачисления в бюджет города указанной суммы, а также позволило ОАО "НУК" покрыть убыток от обычного вида деятельности на сумму более 13 млн рублей.

В результате недополучения бюджетом 276 млн рублей были подорваны экономические основы местного самоуправления города, а также авторитет органов местного самоуправления, подчёркивают в областной прокуратуре.

Обвинительное заключение утверждено также в отношении двух директоров муниципального учреждения "ДЕЗ" города Новокузнецк, заключивших с управляющими организациями договоры об уступке права требования, по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий).

После передачи дела в Центральный райсуд Новокузнецка состав судей в полном объёме получил отвод, так как потерпевшая сторона - администрация города - требовала беспристрастного отношения к фигурантам дела, ранее обладавших значительными полномочиями. Кемеровский областной суд принял решение направить дело в Центральный районный суд Прокопьевска, напоминает "Novokuznetsk.su".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.