Байкальские регионы планируют создать единого авиаперевозчика

Иркутск, 21 августа 2012, 05:50 — REGNUM  

Руководители международных аэропортов Иркутск и "Байкал" (город Улан-Удэ), "АэроБратск" и "АэроЧита" в столице Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит активизировать развитие межрегиональных авиаперевозок и повысит транспортную доступность. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии, церемония подписания состоялась в рамках заседания Совета по безопасности полётов Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта. По итогам работы Совета принято решение создать единое с Забайкальским краем, Иркутской областью и Бурятией предприятие по авиаперевозкам.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уточнил на встрече с прессой, что эта работа идёт по поручению премьера Дмитрия Медведева о создании межрегиональных и внутрирегиональных авиалиний. "Следующий шаг - создать единое межрегиональное авиационное предприятие, чтобы эффективно использовать авиатехнику. Чтобы один самолёт мог лететь сегодня по маршруту Иркутск-Улан-Удэ, а завтра - Улан-Удэ - Чита и наоборот, чтобы 75% времени самолёт проводил в воздухе. Во всех других случаях мы будем вынуждены идти или на повышение цены, или на дотирование межрегиональных перевозок", - сказал он.

Решено разработать единую концепцию маршрутных линий и провести отдельное совещание авиаперевозчиков трёх регионов.

Как отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, подписанное соглашение - это основа, которую возводят три региона для создания межрегиональной авиации. Её отсутствие тормозит развитие возможностей, туристических и нефтегазовых проектов в байкальских регионах, а также Якутии и на Дальнем Востоке, считает он.

Один из главных пунктов соглашения - совместная работа с целью более эффективного использования собственных мощностей, привлечённых инвестиций и иностранных технология, опыта.

Генеральный директор "Байкала" Александр Ленцов сказал журналистам, что соглашение открывает возможности взаимовыгодного сотрудничества, снижения аэропортных сборов. Чтобы самолёт мог взлететь из одного города байкальского региона, добрать пассажиров в другом городе и лететь дальше заполненным. Это в итоге снизит цены на билеты и повысит транспортную доступность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.