Эксперт: Россия хотела убрать Макея с должности главы администрации Лукашенко

Москва, 20 августа 2012, 23:53 — REGNUM  

"В отношении Макея действуют ограничительные меры Евросоюза - новый глава МИД Белоруссии является "невъездным" в страны Евросоюза, что существенно, на мой взгляд, ограничивает пространство для маневра белорусской внешней политики", - заявил 20 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя последние кадровые перестановки во властных коридорах Белоруссии.

Напомним, 20 августа Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса.

Новоназначенный глава МИД Белоруссии является "невъездным" в Евросоюз. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

По словам Шпаковского, информация о кадровых перестановках в Администрации президента Белоруссии обсуждалась давно, поэтому они не явились чем-то неожиданным. В частности, эксперт сказал: "Разговоры об отставке Владимира Макея с поста главы Администрации президента с назначением на пост министра иностранных дел велись в среде белорусских чиновников довольно давно. Однако предполагалось, что кадровые перемещения будут осуществлены после проведения выборов в белорусский парламент 23 сентября 2011 года".

"По информации из кругов, близких к Администрации президента Белоруссии, на отставке Владимира Макея уже давно настаивали российские партнеры белорусского руководства, которые считали Владимира Владимировича "прозападным". Подобные характеристики внешнеполитической ориентации Макея неоднократно звучали также из уст отечественных и российских аналитиков. Так, например, Андрей Суздальцев открыто обвинял Макея в руководстве негласной переговорной "сетью" со странами Запада, созданной из числа умеренно-оппозиционных общественных и политических деятелей Белоруссии. Вероятно, подобные слухи играли не самую лучшую роль для репутации Владимира Макея в глазах кремлевского руководства, которое, возможно, полагало более удобным для себя видеть на данной позиции иную фигуру", - заявил Шпаковский.

"Важным также является тот факт, что состояние здоровья уже бывшего министра иностранных дел Сергея Мартынова оставляет желать лучшего, о чем он уже не раз устно информировал президента и ходатайствовал о собственной отставке с последующим переводом на дипломатическую работу в одну из европейских столиц (наиболее вероятно - Брюссель, Бельгия)", - добавил белорусский политолог.

"Следует учитывать, что кадровая скамейка белорусского руководителя является довольно узкой, и выбор персоналий ограничен. Среди чиновников высокого ранга не так много лиц, свободно владеющих иностранными языками, обладающих определенными контактами в странах Запада, а у Владимира Макея за плечами есть Дипломатическая Академия (Австрия), значительный опыт закордонной работы и превосходное знание немецкого, - сказал Шпаковский. - Если принять в качестве истины измышления Андрея Суздальцева относительно наличия в распоряжении Макея некой негласной переговорной сети, то его назначение выглядит и вовсе безальтернативным". При этом белорусский политолог обратил внимание на "невъездной" статус Макея в страны Евросоюза, а также ряд других стран, солидаризировавшихся с Брюсселем и Вашингтоном по вопросу применения визовых и иных ограничений во взаимоотношениях с официальным Минском.

"Знаковым является также тот факт, что отставка Макея произошла после визита в Минск главы МИД России Сергея Лаврова, - обратил внимание Шпаковский. - Также можно увязывать данную отставку с освобождением от должности помощника президента по вопросам экономической деятельности Сергея Павловича Ткачева, принципиальная позиция которого являлась главным препятствием на пути приватизации крупных объектов белорусской государственной собственности, на которой настаивали российские партнеры".

Напомним, 17 августа Александр Лукашенко своими распоряжениями произвёл ротацию в Администрации президента Белоруссии: помощник президента по экономике Сергей Ткачев освобожден от должности в связи с переходом на другую работу - его место занял экс-глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. На протяжении всей своей деятельности в должности помощника президента Ткачёв подвергался критике со стороны экономистов либерального толка - в его адрес поступали обвинения в "левом уклоне", неприятии "рыночных реформ" и т.п.

"По итогу можно констатировать, что официальный Минск последними кадровыми решениями демонстрирует свою лояльность руководству РФ в вопросах внешней политики и готовность к конструктивному диалогу в вопросах приватизации, - констатировал Шпаковский. - Если говорить о возможных преемниках Макея на посту главы Администрации, то наиболее обсуждаемыми кандидатурами являются первый заместитель главы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Несмотря на различность темпераментов и биографий обоих возможных назначенцев, их отличает практически полное отсутствие сколь-нибудь значимых контактов на Западе, что вкупе с "невыездным" министром может привести лишь к дальнейшему расширению непонимания и обострению конфликтной ситуации с западными странами".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 августа генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что санкции ЕС в отношении официального Минска нарушают принципы ОБСЕ. Ранее, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают. Тем временем в Брюсселе готовятся вернуться к вопросу санкций в октябре - после подведения итогов парламентской кампании в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин