Россия напала на Грузию по тому же сценарию, по какому Германия на Польшу - Саакашвили

Москва, 20 августа 2012, 23:48 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что в августе 2008 года Россия напала на Грузию по такому же сценарию, по какому в свое время Германия напала на Польшу. Об этом президент Грузии заявил в интервью телеканалу ПИК.

Комментируя "признание" президента России Владимира Путина в том, что "Россия собиралась начать войну с Грузией задолго до 2008 года", Михаил Саакашвили пояснил: "видимо, у них (России) какие-то внутренние проблемы, видимо, им надо показать - какие они сильные задним числом".

Но реальность, по словам президента Грузии, состоит в том, что к войне с Грузией Россия готовилась несколько лет. "Все было готово, все. И не нападали мы на спящий город Цхинвали, как они говорят, а на самом деле большая армия упражнялась у наших границ. Точно такой же сценарий, как в свое время Германия напала на Польшу", - заявил Саакашвили и добавил, что точно так же Советский Союз напал на Финляндию. И в Польше, и в Финляндии маленькие армии этих стран имели неосторожность напасть на большую армию, которая упражнялась у их границ, напомнил президент Грузии.

В то же время он считает, что главные стратегические цели российской агрессии в Грузии не достигнуты. А цели эти, по заявлению президента Грузии, состояли в том, чтобы, во-первых, избавиться от правительства Грузии, ("подвесить меня за соответствующие... (части тела)", напомнил слова Путина Михаил Саакашвили), во-вторых, перекрыть энергокоридор, устранив геополитическое значение Грузии и установив контроль над ресурсами Центральной Азии и Каспия, и, в третьих, остановить расширение НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.