Национальные герои, рекорды и арт-мистерия: фотохроника Дня города Чебоксары

Чебоксары, 20 августа 2012, 21:15 — REGNUM  В Чебоксарах отшумел День города. 543-я годовщина столицы Чувашии отмечалась на фоне двух эпохальных событий. В первую очередь, это касается Олимпиады в Лондоне: несмотря на завершение, олимпийский накал в публичном пространстве не ослабевает. Страна как никогда нуждается в победах и героях, каждая медаль - это событие. В Чувашии национальным героем стала марафонка Татьяна Архипова, которая в сложнейшей дистанции - более 42 км - принесла стране "бронзу". Как и её тренер Михаил Кузнецов, взрастивший ранее двукратного олимпийского призёра, известную марафонку Валентину Егорову. Их жители республики называли не иначе, как героями Игр. Олимпийцы и их тренеры в рамках Дня города стали главными почётными гостями праздника. Их, как своих, родных - простых, скромных трудяг, таких понятных и близких сердцу, - приветствовала многотысячная аудитория - жители и гости столицы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На этом фоне, связи прошлого и настоящего, состоялось знаковое событие для будущего: президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашской автономной области. И праздник проходил в Год российской истории, под брэндом "Город пяти веков" и девизом "Уважаем прошлое, ценим настоящее, смотрим в будущее".

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, выступая на Красной площади, напомнил, что совместились два праздника - христианский, преображение Господне, и день города. "Желаю вам, дорогие мои, Божьей помощи в ваших трудах. Главное - любите друг друга, и жить вам будет легче", - сказал митрополит Варнава, призвав "жить мирно, в согласии": "Когда будем так жить, наша Россия будет сильной, и никто её никогда не одолеет. Это заповедь Божия для всех, от всех религий для всех верующих. Живите в мире".

Продолжая спортивную тему, можно сказать, что День города-2012 поставил своего рода олимпийские рекорды: стал самым массовым и зрелищным за последние годы. И стало одним из лучших за последнее время, уверяют городские власти. В столичной мэрии отмечают, что в мероприятиях, организованных на Красной площади, приняли участие около 30 тыс. человек, ещё 20 тыс. человек посетили другие площадки города. При этом серьёзных нарушений полиция не зарегистрировала: за этот вечер к административной ответственности привлечены только пятеро человек, из которых один - за мелкое хулиганство, четверо горожан задержаны за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Находкой этого года стал "Творческий бульвар", в который превратилась центральная улица города. Власть на этой площадке взяла в свои руки молодёжь. Из магистральной улица трансформировалась в пешеходный арбат, где можно было увидеть перевязанные цветными бантами деревья, "выросшие" на асфальте цветы, старинные музыкальные инструменты, декорированные автомобили, доску пожеланий, а также рыцарей средневековья, ходулистов, жонглеров, акробатов, художников, танцоров, певцов, фокусников и даже живые статуи - всего работало 30 интерактивных площадок. На одной из них олимпийцы оставили напутствие городу на специальном спортивном стенде, в небо было запущено семейное сердце, из яблок сложилось слово "Чебоксары", "чемоданы желаний" исполняли мечту. Весь "Творческий бульвар" переливался красками и музыкой. Арт-мистерия с карнавалом вызвали бурю эмоций даже у сдержанных чиновников, строгих родителей и чопорных дам. Творческая идиллия.

По "Творческому бульвару" прошёлся глава Чувашии Михаил Игнатьев. В частности, в "Школе искусств", где вместе с именитыми мастерами карандаша и кисти рисовали юные горожане, он похвалил ребят за творческую устремленность и пожелал им успехов. Глава республики Михаил Игнатьев тоже попробовал свои силы, завершив картину, начатую заслуженным художником России, народным художником Чувашии Праски Витти. В сквере имени М.Сеспеля состоялся литературный вечер под руководством народного поэта Чувашии Валерия Тургая. Михаил Игнатьев выступил перед поклонниками поэзии, поздравил их с праздником и продекламировал четверостишие из стихотворения Михаила Сеспеля. Импровизированный бульвар плавно переходил на Красную площадь, где прошло театрализованное представление.

На главной площади Чебоксар прошли основные культурно-спортивные массовые мероприятия. Неприятно поразило, пожалуй, только то, что на фоне массовых гуляний территорию набережной то и дело окутывал едкий шашлычный дым, при этом мангалы в этом году были расположены не только в привычных местах, но даже на зелёных лужайках. Сама площадь, которая и в будни пестрит от обилия незатейливых аттракционов, на этот раз просто утопала в них. Эпицентр творчества, которым по логике должна была стать главная площадь Чувашии, на это время перехватил "бульвар" выше. В то же время пустовали площадки возле Речного порта, осиротел расположенный здесь "Город мастеров".

Несмотря на это, и зрелищность мероприятий, и большое число горожан, которые приняли участие в празднествах, красота и чистота улиц во время и после праздника впечатлили многих. Сегодня, 20 августа, Михаил Игнатьев встретился на Красной площади с трудовыми коллективами ЖКХ, чтобы выразить им благодарность за хорошую работу. Лучшие работники жилищно-коммунального хозяйства - цветочницы и трактористы, сантехники и дворники, электрики и механики - получили ценные подарки. Специально для них в этот день выступили творческие коллективы города и республики. Встреча главы республики в таком формате не имеет аналогов в истории города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.